当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008505601/2019-00075 主题分类:文件\ 发布机构:广兴镇
发布日期:2019-12-12 文    号:广府发〔2019〕36号 关 键 词:政策
 
广兴镇人民政府关于切实做好2019年秋季重大动物疫病防控工作的通知
  各村委会、镇直相关单位:

  为了认真贯彻落实《动物防疫法》、《畜牧法》、《传染病防治法》等法律法规,切实做好全镇2019年秋季动物疫病防控工作,全面完成动物各项免疫工作任务,确保全镇继续保持清净无疫、畜产品有效供给和质量安全,促进现代畜牧业持续健康发展和农民增收。按照省、市、县2019年秋季动物防疫工作的安排部署,现将我镇2019年秋季动物防疫工作的有关事项通知如下:

  一、高度重视,加强领导

  当前全球范围动物疫情加重,周边国家、周边地区疫情频发,疫情形势严峻,去年8月3日,我国首次发生非洲猪瘟疫情,因此,我们务必要充分认识到抓好动物防疫工作的重要性和必要性,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,加强领导,精心组织,坚持“政府组织、部门协调、群众参与、科学防治、社会监督”,建立长效机制,真正做到:“人员、责任、工作、检查”四落实,全力以赴做好动物秋季防疫工作,切实抓好禽流感、猪瘟、口蹄疫、小反刍兽疫,狂犬病等重大疫病防控工作,推进我镇畜牧业稳定健康发展、农民持续增收,确保群众生命财产安全和社会和谐稳定。

  二、统筹安排,狠抓落实

  1、各村要掌握养殖情况,做到心中有数,提前开好广播会,宣传防疫工作的重要性,要求养殖户关好小家禽,等防疫员注射免疫后才放养;由村两委成员带队,逐社、逐户、逐禽(畜)注射,切实做到村不漏社、社不漏户、户不漏畜(禽),猪瘟、口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫密度必须达100﹪。狂犬病防治工作密度必须达到百分之九十五以上.

  2、各村要做好消毒灭源工作,及时安排人员对辖区内的交通要道和养殖场等重点区域进行喷雾消毒,杀灭一切内在、外来(飞禽)危险疫源。

  3、各村要做好相关经费保障工作,要将消毒工作及时、有效落实。

  4、畜牧站应履行好行业主管责任,与各村密切配合,加强日常宣传,坚持落实日常巡查,认真组织防疫员按免疫操作技术规程做好免疫注射和相关防疫工作,建立完善免疫档案确保免疫质量,及时妥善处理好各类疫情,应激反应,健全工作协调、信息报送等工作机制。同时组织好狂犬免疫注射工作。

  5、秋防工作安排部署,此项工作于2019年10月8日开始,10月8日到12日为准备动员阶段,13日到31日为普免阶段,11月1日到5日为补免阶段。由村两委保密度,畜牧站保质量。

  三、落实责任,务求实效

  动物防疫工作任务重,要求高,需要免疫注射的动物疫病种类多、数量大、时间紧,镇成立以镇长为组长、分管领导为副组长、乡直相关部门为成员的动物防疫工作领导小组(名单附后),组织落实推进动物防疫相关工作,各村实行书记负责制,抓好具体协调和落实。此项工作纳入年终目标考核,对完成得好,将给予奖励加分,对由于工作不落实,引起动物疫情,产生严重后果的,扣减年终目标考核分,并将按有关法律法规追究责任。

  附件1:广兴镇2019年秋季动物防疫工作领导小组名单

  附件2:广兴镇开展秋季重大动物疫病防控暨非洲猪瘟疫情防控消毒工作方案

  附件:1

  广兴镇2019年秋季动物防疫工作领导小组

  组 长:赵芳 镇长

  副组长:杨恬 副镇长

  组 员:何 彪 畜牧站站长

  蒋志彬 财政所所长

  胡 勇 农业服务中心主任

  王永禄 镇卫生院院长

  蒲进平 派出所所长

  刘世前 广播站站长

  领导小组下设办公室在畜牧站,何彪任办公室主任,负责日常工作。

  附件2:

  广兴镇人民政府

  关于开展秋季重大动物防控暨非洲猪瘟疫情防控消毒工作方案

  秋季是重大动物疫病的高发期,我国去年又首次出现非洲猪瘟疫情,形势严峻,上级部门高度重视,要求地方严格落实防控消毒工作。为确保全镇养殖业健康发展、清净无疫,经镇党委政府研究决定,从即日起启动秋季重大动物防控暨非洲猪瘟疫情防控消毒工作。

  一、实施办法

  1、消毒方式:不同品种消毒药交替使用,每周进行一到二次,提高消毒频次,加大消毒力度。

  2、消毒范围:涉及全镇22个行政村18个规模养殖场。

  3、消毒药品:每个村2件消毒药品(苯扎溴铵和聚维酮碘各1件),计44件,规模养殖场各配1件,计18件,总计62件药品。

  4、安排部署:何彪同志负总责,贾中平同志负责广兴片区[除龙滩村和蔚蓝桥村],邓国政同志负责武南片区[加龙滩村和蔚蓝桥村],何永松同志负责龙宝片区。各村安排专人负责组织对全村公路沿线、养殖户及农户密集点进行喷雾消毒;养殖规模户自行组织对养殖场和周边环境进行消毒。畜牧站各驻村人员对养殖场,及各村进行跟踪督查指导,保证消毒质量,

  二、资金保障

  县农业农村局向广兴镇提供不同品种消毒药共6件,剩余56件药品由各村购买,通过村级运维资金解决。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262