当前位置:首页->基础分类/文件/文件解读
索 引 号:734882823/2019-00198 主题分类:文件\ 发布机构:市发展改革局
发布日期:2019-12-11 文    号: 关 键 词:营商环境
 
《优化营商环境条例》政策解读
  《优化营商环境条例》是为持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展制定。经2019年10月8日国务院第66次常务会议通过,由国务院于2019年10月22日发布,自2020年1月1日起施行。共7章72条。《条例》确立了对各类市场主体一视同仁的营商环境基本制度规范,为营造法治化营商环境奠定基础。
  一、界定“营商环境”的定义,明确优化营商环境应当坚持的原则。《条例》将“营商环境”明确定义为“企业等市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件”,这一定义将营商环境明确为“软环境”,不涉及基础设施、环保等“硬环境”。同时,《条例》明确了优化营商环境应当坚持市场化、法治化、国际化原则,以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,对标国际先进水平,对我们开展优化营商环境工作提出的新要求,为持续优化营商环境,探索相关改革举措指明了工作方向和工作目标。
  二、破除对市场主体的不合理门槛和限制,营造公平竞争的市场环境。《条例》强调对各类市场主体均应一视同仁的核心理念,坚决破除了对市场主体的不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境。市场准入方面,《条例》明确规定国家持续放宽市场准入,并实行全国统一的市场准入负面清单制度,对于市场准入负面清单以外的领域,各类市场主体均依法有权平等进入。
  三、持续优化政务服务,提升政务服务的能力和水平。《条例》明确规定政府及其有关部门应当推进政务服务标准化;加快建设全国一体化在线政务服务平台、推动数据共享、推广应用电子证照等;国家严控新设行政许可,对行政许可实行清单管理制度,严禁变相设定或实施行政许可。
  四、规范和创新监管执法,维护良好市场秩序。《条例》明确规定政府有关部门应当严格按照法律、法规和职责,落实监管责任,依法对市场主体进行监管,实现监管全覆盖;明确推行信用监管、“双随机、一公开”监管、包容审慎监管、“互联网+监管”等;明确规定要落实行政执法“三项制度”,开展清理整顿、专项整治等活动,应当严格依法进行。《条例》的通过,意味着全国范围内优化营商环境基本制度的初步形成,将为我国持续优化营商环境发挥重要指引作用。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262