当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:782253220/2019-00196 主题分类:动态\ 发布机构:射洪市经济信息化和科学技术局
发布日期:2019-11-15 文    号:射经科〔2019〕77号 关 键 词:产业,专项,工作,总结
 
工业产业扶贫专项2019年工作总结
县脱贫攻坚领导小组:
  2019年是打好脱贫攻坚战的关键一年,射洪县委县政府坚持以党的十九大精神和中央、省、市对脱贫攻坚工作的重要指示精神为指引,紧紧围绕省、市脱贫攻坚领导小组关于工业产业扶贫工作的安排部署,真抓实干、克难攻坚,扎实推动我县工业产业扶贫专项工作高质量、高水平、高成效开展。现将我县工业产业扶贫工作开展情况报告如下。
  一、加强组织领导
  (一)专题分析研究扶贫专项工作情况。我局局长杜廷国同志分别于3月18日、5月17日、10月28日分3次召开工业产业扶贫专题会议,全体党组成员参会集体分析研究当前工业产业扶贫工作情况。3月18日的专题会议结束后,我局成立了2019年工业产业专项扶贫工作领导小组,落实到专门股室专人牵头负责工业产业扶贫工作。并出台县经科局《关于做好2019年工业产业扶贫工作的通知》文件,扎实开展工业产业扶贫工作。5月17日专题会议,杜局长根据当前专项工作的实际情况指出,牵头分管领导应增加下企业指导检查专项扶贫工作的次数,指导帮扶企业做好工业产业扶贫工作,其他局领导在下企业督导工作时应积极宣传工业产业扶贫政策。10月28日专题会议对我县收集的工业产业扶贫典型企业(项目)进行了评选,共选出9家企业,对其在2019年的扶贫工作中的贡献表示了肯定,并进行一定的补助。
  (二)指导督导情况。全年开展指导督导工作28人次。全年县级领导下基层指导扶贫专项工作4人次、我局领导下基层指导检查扶贫专项工作18人次、其他责任部门领导下基层指导检查扶贫专项工作6人次。
  二、年度目标完成情况
  (一)省下达目标完成情况。目标带动扶贫户就业人数180人,实际带动扶贫户就业人数200人,完成率111%;目标新增中小微工业企业数20户,实际新增中小微工业企业数26户,完成率130%。
  (二)市下达目标完成情况。目标带动扶贫户就业人数185人,实际带动扶贫户就业人数200人。完成率108%;目标新增中小微工业企业数21户,实际新增中小微工业企业数26户,完成率123.8%;目标新增就业扶贫示范基地企业1个,实际新增就业扶贫示范基地企业1个,完成率100%;目标县(区)财政工业产业扶贫专项资金10万元,实际县级财政资金安排50万元,完成率500%。
  (三)资金完成情况。计划由县财政投入10万元,实际县财政资金安排50万元,完成率500%,工业系统总投入资金1423万,其中:县级资金50万元、社会资金1373万元。
  (四)开展培训情况。全年开展就业技能类培训5班(次),培训627人次。
  三、取得工作成效
  (一)所作的主要工作和成效
  我局积极引导全县工业企业参与工业产业扶贫工作,工业企业积极参与贫困村帮扶,工业系统全年总投入资金1423万,助力贫困村基础设施建设、危房改造、环境优化,贫困村面貌得到极大改善。全县工业企业通过就业务工的方式带动贫困户人员200人,带动贫困户98户,共计323人。户均月增收1263元,人均月增收384元。主要工作措施包括:一是指导创办扶贫产业基地。支持彩皇农业科技有限公司投资建设菊花茶种植及加工基地,菊花种植面积200余亩,贫困户流转土地及务工增收人均800元以上。企业投入100多万建设菊花茶加工车间,已装修完成并投入生产,新增就业务工人数35人,其中周边贫困户就业15人。二是持续推进“万企帮万村”行动,组织工业企业开展扶贫捐助活动。如川中建材对大榆松林村的危房改造项目捐款6万元,资助4名贫困学生大学生每年4000元生活补助和四年大学学费;才伦建材为香山镇柏杨村的文化广场建设捐资5万元,并在今年9月份投入6000余元邀请我县川剧团在柏杨村开展“庆国庆迎重阳”送文化下乡主题活动;天应农业科技有限公司捐赠5.5万元用于潼射镇马黄寺村基础建设。美丰化工有限公司向我县洋溪镇金峰村、东岳乡青罐村、仁和镇庙子沟村贫困户捐赠化肥12吨。三是引导涉农工业企业抓好产业项目扶贫,取得了积极成效。如农度种植专业合作社与洋溪镇天河村、三房村及官升镇宝龙村等贫困村展开深入合作,带领贫困户种植羊肚菌。全年在我县10个乡镇,发展羊肚菌种植26户,面积达280亩,投入资金约196万元,产值实现580.5万元。参与羊肚菌种植的农户平均每亩净收入约0.52万元左右;天应农业科技有限公司采用“公司+合作社+基地+农户”的经营模式发展洋姜种植基地,现建有标准的洋姜种植基地1200亩,其中玉太乡改板沟村802亩、金华镇伯玉村189亩、香山镇桃花河村72亩、东岳乡樟树村94亩、太乙镇万柏村43亩,总产1800吨,产值(包含加工商品)1080万元。总投资2000万元,采取技能培训、产业示范、加强贫困村农业基础设施建设等措施促进贫困村就业,示范带动4村(其中贫困村3个)157农户(其贫困户68户)增加收入。同年在县经开区投资1000余万元建立了洋姜加工厂,解决当地60余人就业务工,其中20人为附近建档立卡贫困户。
  (二)工作特色和亮点
  一是支持与鼓励企业开展就业培训。如今年4月份帮助天应农业科技有限公司聘请专家,在其洋姜种植基地举办了高质量、高效率的洋姜种植技术培训,参加贫困户培训人员达到135人次。二是利用企业自身优势举办特色文化活动,助力脱贫攻坚。如2019年11月15日,由彩皇农业科技有限公司承办我县中黄彩菊文化旅游节,吸引各地群众到中黄村参观赏菊,极大的增强了该公司的知名度,拓宽了产品的销路和销量,带动了周边贫困村的经济发展。
  (三)创新工作成效
  一是今年工业产业扶贫县级财政资金安排50万元并落实到位。目前已经广泛征集工业产业扶贫典型项目,经过评选小组初评和局党组研究共评出9家企业(项目),均符合征集评选条件,申报项目真实无误并在全县企业中起到良好的示范作用。故决定对其9家企业进行支持奖励,评选结果已在射洪县人民政府公众信息网向全社会公布入选项目(企业)名单,社会群众对该评选结果均无意见。在征得县政府分管领导同意后,在11月下发补助资金。二是天应农业科技有限公司、四川鑫旺和农业有限公司、射洪县农度种植专业合作社等多家涉农工业企业自发成立协会,取长补短、完善产品线上线下销售渠道,拓展射洪造品牌知名度。
  四、存在问题
  (一)引导企业措施手段少。由于经济下行压力大,部分企业忙于自身经营生产,致使帮扶意愿较弱,扶贫参与度不高,扶贫成效不明显。我局将会做好工业产业扶贫典型项目征集评选与宣传等工作,对积极开展帮扶工作的企业进行奖励支持,并以2019年的征集评选工作作为契机,树立正面典型,引导企业更积极的投入到工业产业扶贫工作中,为来年开展扶贫工作打下良好基础。
  (二)就业帮扶难度大。贫困村一般偏远,基础设施弱,达不到工业(加工)点设置要求。大部分贫困户人员体弱多病、年龄大、文化低,掌握操作技能困难,劳动力不能满足生产需求。我局来年将进一步推进部门、企业举办就业培训,扩大涉及范围,提升贫困户人员的技能水平。同时加强推进其他方式的帮扶,如贫困户土地入股、捐钱捐物等方式助力脱贫攻坚战圆满成功。
  
射洪县经济信息化和科学技术局
2019年11月13日
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262