当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008505556/2019-00163 主题分类:动态\ 发布机构:青岗镇
发布日期:2019-11-09 文    号: 关 键 词:总结,措施,管理,事故,建设
 
青岗镇:打好消防演练战 筑牢安全防火墙
  在全国第28个“119消防宣传”日的前夕,青岗镇安委会牵头,联合镇消防队、派出所齐聚青岗镇小,700余名干部群众和师生共同参与消防安全宣传月“119”消防演练。按照省市县的统一安排部署,镇安委会围绕全县“防范火灾风险 建设美好家园”消防主题,精心组织、认真筹备此次演练,提高了群众消防安全意识和自防自救能力,营造了良好的消防安全氛围。
  一是事前准备充分,做好突发事故预防工作。为到达良好的宣传效果,综合考量参演人数、人员素质、场地实际等,镇安委会选定青岗镇小作为演练场地,既满足了“祖国花朵”对消防安全教育的迫切需要,又合理利用了学校大面积的操场,便于演练开展和人员疏通,降低演练过程中存在的风险。此外,演练现场配备由镇干部和学校教师组成的现场管理人员,加强对学生的现场管理,避免出现恐慌及骚乱,确保演练流程有序进行。
  二是演练方式多样,多重互动提升教育质效。活动现场,消防队员首先进行了示范性消防灭火,详细讲解灭火器的正确使用方法,随后,学校教师、学生家长、学生代表依次进行了灭火演练。消防员全程参与演练过程,及时纠正灭火器错误的使用方法,“手把手”教学,扎实提升参演人员扑火、救火能力。最后,消防员与学生代表现场演示正确逃生方式,如捂住口鼻、低身前行、正确选择逃生路线等,让参演人员近距离直观学习,正确掌握逃生本领。
  三是理论结合实践,拓宽防火安全知识层面。演练结束,镇安委会负责人就演练过程总结发言,强调了做好防火安全工作的重要性和必要性,并结合各类典型火灾案例,通过与学生代表的互动问答,重点讲解了常见火灾隐患、家庭防火措施、正确报警方式、正确逃生自救、消防器材使用方法等内容。不仅让本次宣传活动深入人心,还切实增强了群众防火防灾的安全意识与能力。
 附件:
青岗镇:打好消防演练战筑牢安全防火墙
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262