当前位置:首页->基础分类/动态/规划计划
索 引 号:782253220/2019-00193 主题分类:动态\ 发布机构:射洪市经济信息化和科学技术局
发布日期:2019-11-13 文    号:射经科〔2019〕76号 关 键 词:扶贫,工作,总结
 
2019年科技扶贫工作总结
  今年以来科技扶贫工作认真贯彻落实遂宁市科技局科技扶贫工作总体部署,结合县扶贫工作实际情况,认真研究,增添措施,整合资源,围绕我县80个贫困村的主导产业,积极推进科技扶贫服务体系建设,把握农村科技与经济的结合点,多措并举,开展科技培训、技术咨询、技术示范和农村科技扶贫人才队伍建设,帮助贫困群众提高种养技术水平,增加收入。
  一.工作落实情况
  (一)开展科技扶贫服务示范建设
  根据市科技局要安排,申报市级科技产业扶贫1个,示范村建设2个,帮扶科技扶贫示范户50户。
  1.产业扶贫。项目资金10万元,在大舜村实施蒲公英种植项目,目前已经投入生产。
  2.科技扶贫示范村。分别在花坟山村、鲤鱼村实施,采取“公司+基地+农户”模式,进行中药材标准化种植生产示范,目前长势良好。
  3.科技扶贫示范户。落实帮扶50户,均为今年脱贫摘帽贫困村贫困户,组织农业技术员开展了技术培训。
  (二)引进高级人才助力科技扶贫
  1.四川农业大学严泽生教授派出自己的研究生团队指导九耕人魔芋专业合作社种植基地,开展试验示范至今。今年,帮助该协会申报成功“中央引导地方”科技专项1个,将进一步提升魔芋产业发展。
  2.邀请四川大学食品加工研究院专家到太阳湖公司指导核桃鲜果保存、核桃深加工技术咨询,到五斗米和金柠公司指导食品加工生产技术和生产线建设。
  3.成立“菊芋产业专家大院”,帮扶改板沟村洋姜产业,组织科技特派员到生产基地桃花河村、改板沟村、鲤鱼村等7个生产基地服务。该产业通过3年来发展,成立了“天应农业科技公司”,在川渝种植洋姜已达4000余亩,在县经开区购置标准化加工厂房10000余㎡,生产加工洋姜下饭菜,后期将投入配方功能挂面生产线。今年天应农业科技有限公司与四川省农科院开展合作,成立“菊芋产业专家大院”,省农科院在天应科技公司加工厂,挂牌成立了“四川省农科院农产品加工研究所”,共建四川省菊芋产业科技扶贫示范基地。公司今年参加遂宁市第五届创客大赛,获得优秀奖。
  (三)开展科技扶贫培训
  组织开展技术培训13次,培训农民、驻村干部1500余人次。发放技术资料3000余份。同时还结合“科技活动周”“科普活动月”“农业科技110”等平台,到贫困村开展技术服务和咨询活动。
  (四)发挥科技特派员技术特长推动科技扶贫
  1.落实科技特派员制度。认真贯彻中省市科技特派员政策和会议精神,重新筛选了县内外50名机关事业农业技术人员、农业企业技术骨干、市级科技特派员和在射洪从事科技活动的高校院所人才组成我县科技特派员,组建了粮油、林业、果蔬、畜牧、水产5支科技特派员队伍。制定了科技特派员工作经费管理办法。
  2.落实省科技特派团服务全覆盖。认真贯彻《四川省科学技术厅关于成立科技扶贫科技特派员服务团的通知》(川科农〔2019〕9号)文件精神,推进科技特派员服务80个贫困村全覆盖,建立科技特派员与贫困村结对服务关系,助推科技扶贫精准脱贫,根据要求,我县选派了21名科技特派员组成射洪科技特派团,到贫困村开展技术培训、生产指导和咨询,截止目前,服务一次以上的贫困村51个,包括粮食生产、农业机械模式推广、核桃基地、柑橘生产4个公司、6个家庭农场、中药材种植等。帮助农业公司做新品种试验示范3个,确保引进品种生产可行,扶贫产业少走弯路。自2019年实施以来,开展技术现场培训13场,在贫困村实施农业科技扶贫项目6个,指导农业产业扶贫基地建设3个。
  3.抓规模产业帮扶。以柑橘、核桃产业为重点,组织特派团成员、邀请该行业技术知名技术员到产业基地指导服务,尤其是到近几年辐射到贫困村的新发展基地上,对务工人员和业主指导。服务贫困村13个,培训4场,示范季节性施肥、除草、栽植、覆膜、治虫等技术。以产业技术水平提升促进发展,带动贫困村和贫困户融入现代产业发展链。
  (五)加强科技扶贫要素保障
  1.落实科技扶贫工作职责。经科局高度重视科技扶贫工作,党组多次开会研究科技扶贫工作,并组织召开相关单位参加的科技扶贫工作推进会3次,共同商讨我县科技扶贫工作。成立科技扶贫工作小组,由经科局局长任组长,科知中心主任任副组长,具体工作由科技股负责。
  2.强化科技扶贫投入。今年,争取省级专项20万元,市级专项20万元。
  二、科技扶贫工作存在的问题
  (一)科技扶贫效果不是太明显。主要是贫困村村土地适度规模,程度低,技术指导对象比较分散,新技术,新品种推广应用难度大;二是部分群众文化素质偏低,在家老人、儿童、妇女居多,接受能力低,科技基础薄弱。
  (二)县财政科技资金投入严重不足。科技扶贫项目由于技术要求高、资金需求大,筹措配套资金困难,使一部分项目得不到后续扶持,推广普及能力有限,影响了项目效益的最大发挥。
  (三)个别科技服务团成员创新意识不足。服务内容单一,技术示范带动及作用发挥不明显,技术单位、技术员和农户之间还没有建立起真正的利益共享、风险共担机制,弱化了项目的辐射带动能力。
  三、下一步工作打算
  首先是加大工作力度,从人员、扶贫经费、工作效能上想办法、添措施,为科技扶贫各项工作开展提供保障。
  其次是主动作为,采取多种形式、多渠道帮扶贫困户掌握科学种养生产技术,确保脱贫工作扎实推进,为扶贫项目提供技术、信息、人才等。
  三是加强科技扶贫工作的调研,准确掌握工作进度、差距,措施要到位,工作要实效,扶贫对象要满意。
  
射洪县经济信息化和科学技术局
  2019年11月11日
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262