当前位置:首页->基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:744696047/2019-00026 主题分类:财政\ 发布机构:县爱卫办
发布日期:2019-08-26 文    号: 关 键 词:部门决算
 
射洪县爱国卫生运动委员会办公室2018年部门决算
  
2018年度射洪县爱国卫生运动委员会办公室部门决算


  目录

  公开时间:2019年8月26日

  第一部分 部门概况......................................................................... 4

  一、基本职能及主要工作............................................................ 4

  二、机构设置............................................................................... 4

  第二部分 2018年度部门决算情况说明........................................... 5

  一、收入支出决算总体情况说明................................................ 5

  二、收入决算情况说明................................................................ 5

  三、支出决算情况说明................................................................ 5

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明................................. 6

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明.......................... 6

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明.................. 8

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明.......................... 8

  八、政府性基金预算支出决算情况说明................................... 10

  九、 国有资本经营预算支出决算情况说明............................. 10

  十一、其他重要事项的情况说明.............................................. 14

  第三部分 名词解释......................................................................... 16

  第四部分 附件................................................................................ 19

  附件1......................................................................................... 19

  附件2......................................................................................... 21

  第五部分 附表................................................................................ 22

  一、收入支出决算总表............................................................. 22

  二、收入总表............................................................................. 22

  三、支出总表............................................................................. 22

  四、财政拨款收入支出决算总表.............................................. 22

  五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)............ 22

  六、一般公共预算财政拨款支出决算表................................... 22

  七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表........................... 22

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表........................... 22

  九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表........................... 22

  十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表............ 22

  十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.................... 22

  十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表.... 22

  十三、国有资本经营预算支出决算表....................................... 22

  


  第一部分 部门概况

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  1.贯彻执行爱国卫生工作的法规、规章,制定全县性的爱国卫生工作规划,并组织实施。

  2.组织开展卫生县城、卫生单位和卫生集镇、卫生村社的创建工作。

  3.广泛开展多形式、多渠道的爱国卫生宣传,动员组织单位和个人参加爱国卫生活动义务劳动。

  4.科学、规范地开展除“四害”活动,注重害情监测,掌握疫情动向。

  5.组织、指导、宣传戒烟和公共场所禁烟活动。

  6.组织、指导以改水、改厕为重点的农村爱国卫生工作。

  7.搞好全民健康,抓好社区健康教育示范,健全全县性的健康教育工作网络。

  8.组织推动全县城乡环境综合治理工作,负责审核制定环境综合治理计划、考核方案和组织考核。

  9.负责县委、县政府关于开展城乡环境综合治理工作有关文件、方案的起草。

  (二)2018年重点工作完成情况。

  1.推进健康促进县建设工作。以推进健康促进试点县建设为抓手,以健康促进学校、健康促进社区、健康促进医院、健康促进机关、健康促进企业、健康促进家庭等为重点,年内分别建成健康促进学校和社区各20个、健康促进医院16家、健康促进机关33家、健康促进企业15家、健康促进家庭100个,基本达到了省市健教所下达的目标任务。

  2.推进卫生镇村创建工作。围绕创建国家卫生县城目标,加大创卫工作力度,着力提高群众文明素质,以县城为核心,城乡联动,将卫生县城建设标准辐射到乡(镇)、村,加快了卫生健康射洪建设进程。

  3.推进病媒生物防制工作。坚持环境治理为主、消杀灭为辅的综合预防控制策略,健全病媒生物监测和预防控制网络,完善“三防”设施建设,投资25万余元在春秋两季组织专业作业队伍对县城区所有公共区域和机关进行鼠药的投放,对县城区所有垃圾桶、垃圾池等公共设施,对餐馆、超市、公共绿地、垃圾池(桶)等重点区域进行专项灭蚊灭蝇活动,确保防制工作全覆盖。

  4.着力抓好农村环境综合治理。一是通过设立宣传栏、悬挂宣传条幅,引导群众增强文明意识、环卫意识,组织专职人员抓好场镇周边及农贸市场日常保洁,对小广告和牛皮癣进行清除,年内清理卫生死角220处,清运存量生活垃圾1450余车,清除“牛皮癣”广告10500处,确保城乡环境面貌整体良好。二是在镇村两级利用广播和标语引导广大城乡居民主动、积极参与环境治理工作,要求保洁员每天必须上路,确保公路沿线无白色垃圾,清运及时,垃圾池门能随时关好,垃圾池外不能有暴露垃圾。三是着力抓好农村垃圾污水治理,对照市整治办下达的78个村庄整治任务,围绕农村垃圾、厕所、污水、饮用水和畜禽粪便整治、入户道路改造、村容村貌提升、农户旱厕改造等工作在全县78个村庄实施人居环境综合整治,圆满完成了市县下达的民生项目整治任务。

  5.抓好环保督查“回头看”环境专项整治。将全县划分河东和河西两个片区,以县乡干道为重点抓好生活垃圾清理转运和秸秆禁烧的督查,到12月底,共计开展环境治理日常巡查40余次,专项巡查18次,发现面源污染、垃圾暴露堆积50余处,秸秆(垃圾)焚烧火点23处,对相关问题都在第一时间与乡镇负责人进行沟通衔接,确保问题能在第一时间得到处理。

  6.抓好各个节点卫生专项治理。以元旦、春节、国庆等重大节日为重点,在节前突出抓好督促检查,责令垃圾池有堆积的村社及时转运处理;在节后突抓好清理转运,租用大货车20余辆,增聘请环卫工人1140名对镇中转站堆积垃圾进行清运,清运垃圾15000余立方米,确保县乡道路两侧垃圾池存量较少,垃圾池墙体干净整洁。在龙舟赛期间改造看台88米,新增座位1700余个,在涪江一桥至启航广场一线景观带进行定期清扫和流动保洁,清运垃圾15车次6余吨,确保比赛当天观赛区域干净整洁。二、机构设置

  爱卫办下属二级单位1个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。


  第二部分 2018年度部门决算情况说明

  一、 收入支出决算总体情况说明

  2018年度收、支总计193.02万元。与2017年相比,收、支总计各增加17.66万元,增长10%。主要变动原因是年度追加公务员医疗补助和调资补发及绩效目标奖。

  (图1:收、支决算总计变动情况图)

  二、 收入决算情况说明

  2018年本年收入合计189.74万元,其中:一般公共预算财政拨款收入189.74万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  (图2:收入决算结构图)

  三、 支出决算情况说明

  2018年本年支出合计191.39万元,其中:基本支出139.73万元,占73%;项目支出51.66万元,占27%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  (图3:支出决算结构图)

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年财政拨款收、支总计193.02万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加17.66万元,增长10%。主要变动原因是年度追加公务员医疗补助和调资补发及绩效目标奖。

  (图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2018年一般公共预算财政拨款支出191.39万元,占本年支出合计的100%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加19.31万元,增长11%。主要变动原因是年度追加公务员医疗补助和调资补发及绩效目标奖。

  (图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2018年一般公共预算财政拨款支出191.39万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出5.40万元,占3%;医疗卫生与计划生育支出3.95万元,占2%;城乡社区支出175.32万元,占92%;住房保障支出6.72万元,占3%。

  (图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  2018年一般公共预算支出决算数为191.39万元,完成预算99%。其中:

  1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项): 支出决算为5.40万元,完成预算100%。

  2.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为3.94万元,完成预算100%。

  3.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):支出决算为0.01万元,完成预算100%。

  4.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):支出决算为123.67万元,完成预算100%。

  5. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):支出决算为51.66万元,完成预算97%,决算数小于预算数的主要原因是根据实际情况支付相关费用。

  6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为6.72万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出139.73万元,其中:

  人员经费129.74万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费9.99万元,主要包括:办公费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2018年“三公”经费财政拨款支出决算为3.58万元,完成预算48%,决算数小于预算数的主要原因是继续贯彻落实中央“八项”规定和《厉行节约反对浪费条例》,加强“三公”经费管理,从严控制“三公”经费支出,全年“三公”经费实际支出数比预算数有所节约。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.31万元,占65%;公务接待费支出决算1.27万元,占35%。具体情况如下:

  (图8:“三公”经费财政拨款支出结构)

  1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0*%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2017年持平。

  开支内容包括:2018年未安排因公出国(境)活动。

  2.公务用车购置及运行维护费支出2.31万元,完成预算65%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2017年减少2.22万元,下降49%。主要原因是认真贯彻落实中央“八项”规定,加强公务车辆和公务出行管理,从严控制车辆使用,全年实际支出比上年有所节约。

  其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2018年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。因单位车辆1辆产权存在纠纷,单位使用该车辆且发生公务用车运行维护费但账面和决算没有反映该车辆数量和价值。

  公务用车运行维护费支出2.31万元。主要用于单位执行公务活动、开展环境卫生整治和检查、对口帮扶慰问等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费支出1.27万元,完成预算51%。公务接待费支出决算比2017年增加0.04万元,增长3%。主要原因是价格增加致人均标准增加。

  主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待13批次,130人次(不包括陪同人员),共计支出1.27万元,具体内容包括:创卫工作检查1.27万元。其中:

  外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

  其他国内公务接待支出1.27万元,主要用于创卫工作方面接待开支。

  八、政府性基金预算支出决算情况说明

  爱卫办2018年无政府性基金预算财政拨款开支

  九、国有资本经营预算支出决算情况说明

  爱卫办2018年无国有资本经营预算拨款支出。

  十、 预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况。

  根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对城市环境治理工作专项、农村环境卫生治理工作专项、禁烟工作专项、创卫与病媒生物防制专项、健康促进与健康教育专项开展了预算事前绩效评估,对5个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取5个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对5个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

  本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,全年基本支出保证了部门正常运行和日常工作的正常开展,项目支出保障了专项工作的顺利开展,达到了预期绩效目标。本部门还自行组织了5个项目绩效评价,从评价情况来看,市容市貌整洁、环境卫生干净,城区无暴露垃圾、无卫生死角和牛皮癣;村容村貌整体良好、环卫意识进一步提高,农村垃圾无害化处理达到了预期效果;在公共场所禁止吸烟活动取得了良好效果,在非吸烟区吸烟、乱扔烟头等现象发生率明显下降;在县城区及重点区域开展防鼠灭蚊灭蝇活动,有效控制病媒生物密度;广泛开展健康教育宣传活动,增长全民健康知识、关注自身健康行为、增强疾病预防能力。

  (二)项目绩效目标完成情况。

  本部门在2018年度部门决算中反映“城市环境治理工作专项”、“农村环境卫生治理工作专项”、“禁烟工作专项”、“创卫与病媒生物防制专项”、“健康促进与健康教育专项”等5个项目绩效目标实际完成情况。

  1. 城市环境治理工作专项项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了城市环境卫生整治干净,无暴露垃圾、无卫生死角和牛皮癣,减少了对环境的污染;发现的主要问题:治理资金筹集有限,居民环境意识须进一步提高。下一步改进措施:强化宣传,增强全民保护环境卫生意识,多方筹集资金,加大环境卫生综合治理力度。

  2. 农村环境卫生治理工作专项项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数20万元,执行数为18.37万元,完成预算的92%。通过项目实施,保障了农村环境卫生有所改观,无暴露垃圾,减少了对环境的污染;发现的主要问题:治理资金筹集有限,村民环境意识须进一步提高。下一步改进措施:强化宣传,增强村民环境卫生意识,多方筹集资金,加大环境卫生综合治理力度。

  3. 禁烟工作专项项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障了在公共场所禁止吸烟活动取得了良好效果,在非吸烟区吸烟、乱扔烟头等现象发生率明显下降,发现的主要问题:个别公民对吸烟的危害性认识还有待提高,在公共场所的吸烟行为还须更加规范。下一步改进措施:加大宣传力度,提高对吸烟危害性的认识,进一步规范公共场所吸烟行为。

  4. 创卫与病媒生物防制专项项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数10万元,执行数为10万元,完成预算的100%。通过项目实施,在春秋两季组织专业作业队伍对县城区所有公共区域和机关进行鼠药的投放,对县城区所有垃圾桶、垃圾池等公共设施,对餐馆、超市、公共绿地、垃圾池(桶)等重点区域进行专项灭蚊灭蝇活动,确保了防制工作全覆盖,发现的主要问题:治理经费有限。下一步改进措施:积极筹集资金,将“四害”密度常年控制在国家规定的范围内。

  5. 健康促进与健康教育专项项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。通过项目实施,分别建成健康促进学校学校和社区各20个、健康促进医院16家、健康促进机关33家、健康促进企业15家、健康促进家庭100个,基本达到了省市健教所下达的目标任务,发现的主要问题:公民健康知识有待进一步普及,良好的健康行为习惯有待提高。下一步改进措施:加大宣传力度,提高全民健康知识,养成良好的健康行为。

  
项目支出绩效目标完成情况表

  (2018 年度)
项目名称 “城市环境治理工作专项”、“农村环境卫生治理工作专项”、“禁烟工作专项”、“创卫与病媒生物防制专项”、“健康促进与健康教育专项”
预算单位 射洪县爱国卫生运动委员会办公室
预算执行情况(万元) 预算数: 50万元 执行数: 48.37万元
其中-财政拨款: 50万元 其中-财政拨款: 48.37万元
其它资金: 0 其它资金:  
年度目标完成情况 预期目标 实际完成目标
城区无暴露垃圾、无卫生死角和牛皮癣;农村生活垃圾无害化处理率达到95%;全社会对“吸烟有害健康”知晓率达85%,青少年吸烟率下降5%,吸烟人群戒烟率5%;巩固国家卫生县城创建活动成果;“四害”密度常年控制在国家规定的范围内;力争全民健康知识知晓率达到80%,健康行为形成率达到70% 组织专职人员抓好场镇周边及农贸市场日常保洁,对小广告和牛皮癣进行清除,年内清理卫生死角220处,清运存量生活垃圾1450余车,清除“牛皮癣”广告10500处,确保城乡环境面貌整体良好;年内分别建成健康促进学校学校和社区各20个、健康促进医院16家、健康促进机关33家、健康促进企业15家、健康促进家庭100个,基本达到了省市健教所下达的目标任务;在春秋两季组织专业作业队伍对县城区所有公共区域和机关进行鼠药的投放,对县城区所有垃圾桶、垃圾池等公共设施,对餐馆、超市、公共绿地、垃圾池(桶)等重点区域进行专项灭蚊灭蝇活动,确保防制工作全覆盖;租用大货车20余辆,增聘请环卫工人1140名对镇中转站堆积垃圾进行清运,清运垃圾15000余立方米,确保县乡道路两侧垃圾池存量较少,垃圾池墙体干净整洁。
绩效指标完成情况 一级指标 二级指标 三级指标 预期指标值(包含数字及文字描述) 实际完成指标值(包含数字及文字描述)
项目完成指标 数量指标 环境卫整治数量 清理卫生死角220处,清运存量生活垃圾1450余车,清除牛皮癣10500处 清理卫生死角220处,清运存量生活垃圾1450余车,清除牛皮癣10500处
项目完成指标 数量指标 健康促进数量 建成健康促进学校学校和社区各20个、健康促进医院16家、健康促进机关33家、健康促进企业15家、健康促进家庭100个 建成健康促进学校学校和社区各20个、健康促进医院16家、健康促进机关33家、健康促进企业15家、健康促进家庭100个
项目完成指标 数量指标 鼠药投放和灭蚊灭蝇次数 春秋二次 春秋二次
项目完成指标 质量指标 覆盖面 对县城区所有公共区域和机关进行鼠药的投放,对县城区所有垃圾桶、垃圾池等公共设施,对餐馆、超市、公共绿地、垃圾池(桶)等重点区域进行灭蚊灭蝇活动 对县城区所有公共区域和机关进行鼠药的投放,对县城区所有垃圾桶、垃圾池等公共设施,对餐馆、超市、公共绿地、垃圾池(桶)等重点区域进行灭蚊灭蝇活动
项目完成指标 数量指标 节日环境保洁 租用大货车20余辆,增聘请环卫工人1140名对镇中转站堆积垃圾进行清运,清运垃圾15000余立方米 租用大货车20余辆,增聘请环卫工人1140名对镇中转站堆积垃圾进行清运,清运垃圾15000余立方米
效益指标 生态效益指标 减少对环境的污染 持续提高 持续提高
满意度指标 社会满意度 群众满意度


  (三)部门开展绩效评价结果。

  本部门按要求对2018年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《射洪县爱国卫生运动委员会办公室2018年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

  本部门自行组织对“城市环境治理工作专项”、“农村环境卫生治理工作专项”、“禁烟工作专项”、“创卫与病媒生物防制专项”、“健康促进与健康教育专项”项目开展了绩效评价,《“城市环境治理工作专项”、“农村环境卫生治理工作专项”、“禁烟工作专项”、“创卫与病媒生物防制专项”、“健康促进与健康教育专项”项目2018年绩效评价报告》见附件。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2018年,爱卫办机关运行经费支出9.99万元,比2017年增加3.07万元,增长44%。主要原因是用于日常公用经费的支出额度增加。

  (二)政府采购支出情况

  2018年,爱卫办政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年12月31日,爱卫办共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。


  第三部分 名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2. 一般公共预算拨款收入:指县本级财政当年拨付的资金。

  3. 基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5. “三公”经费:纳入部门预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映部门公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映部门公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映部门按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  6.机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指行政单位用于离退休人员方面的支出。

  8.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门安排给行政单位或实行公务员管理的事业单位为单位职工缴纳的基本医疗保险费。

  9.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指除行政单位医疗、事业单位医疗、公务员医疗补助以外的行政事业单位用于单位职工医疗方面的支出。

  10.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):指局机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  11.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指病媒生物防治、健康促进与健康教育、控烟工作、卫生城镇创建等项目支出。

  12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位为在职职工缴纳入的长期住房储金。

  13.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  14、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。


  第四部分 附件

  附件1

  射洪县爱国卫生运动委员会办公室

  2018年部门整体支出绩效评价报告

  一、部门(单位)概况

  射洪县爱国卫生运动委员会办公室是县爱国卫生运动委员会的常设机构,其主要职能是贯彻落实有关爱国卫生工作的方针、政策和法律、法规、规章,组织开展农村改厕、健康教育与健康促进、病媒生物防制、巩固和创建卫生城(镇、村)等工作。截止2018年12月31日,爱卫办实有人数9人,全部为在编在职人员

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  本年收入共计189.74万元,其中:一般公共预算财政拨款收入189.74万元。

  (二)部门财政资金支出情况。

  本年支出191.39万元,其中:基本支出139.73万元、项目支出51.66万元。

  三、部门整体预算绩效管理情况

  (一)部门预算管理。

  按照预算绩效管理要求,本部门对2018年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标5个,涉及财政资金50万元,覆盖率达到100%。

  按照预决算公开规定和相关要求,本部门在政府门户网站上进行了预决算公开。

  按照中央八项规定和厉行节约反对浪费条例,严格控制“三公”经费支出,取得了良好效果。

  (二)专项预算管理。

  城市环境治理工作专项保证了市容市貌整洁、环境卫生干净,城区无暴露垃圾、无卫生死角和牛皮癣;农村环境卫生治理工作专项保证了村容村貌整体良好、环卫意识进一步提高,农村垃圾无害化处理达到了预期效果;禁烟工作专项保证了在公共场所禁止吸烟活动取得了良好效果,在非吸烟区吸烟、乱扔烟头等现象发生率明显下降;创卫与病媒生物防制专项保证了在县城区及重点区域开展灭蚊灭蝇活动,在效控制病媒生物密度;健康促进与健康教育专项保证了广泛开展健康教育宣传活动,增长全民健康知识、关注自身健康行为、增强疾病预防能力。专项资金管理规范,按照年度绩效目标任务,充分发挥资金的使用效益。

  (三)结果应用情况。

  积极开展项目支出绩效自评工作,针对发现的问题进一步完善机制,强化管理,充分发挥资金的使用效益。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论。

  基本支出保证了部门正常运行和日常工作的正常开展,项目支出保障了专项工作的顺利开展,达到了预期绩效目标。

  (二)存在问题。

  经费有限,卫生健康意识有待进一步提高。

  (三)改进建议。

  积极筹集资金,加大宣传力度,提高认识,养成良好的卫生健康习惯。


  附件2

  2018年城市环境治理工作专项项目支出绩效评价报告

  一、评价工作开展及项目情况

  按照绩效评价相关要求,本部门认真开展项目支出绩效自评工作,根据年初编制的年度绩效目标,逐项自评。

  二、评价结论及绩效分析

  (一)评价结论

  总体来看,城市环境治理工作专项保证了市容市貌整洁、环境卫生干净,城区无暴露垃圾、无卫生死角和牛皮癣。

  (二)绩效分析

  1、项目决策

  为保证城市环境卫生整洁干净,城市环境治理工作专项项目设立既有必要也是可行的,绩效目标设置贴近实际,具有针对性和合理性。

  2、项目管理

  项目年初预算安排10万元,实际执行10万元,执行率100%,年末无结余。

  3、项目绩效

  城市环境卫生整治干净,无暴露垃圾、无卫生死角和牛皮癣,减少了对环境的污染

  三、存在主要问题

  治理资金筹集有限,居民环境意识须进一步提高。

  四、相关措施建议

  强化宣传,增强全民保护环境卫生意识,多方筹集资金,加大环境卫生综合治理力度。

  2018年农村环境卫生治理工作专项项目支出绩效评价报告

  一、评价工作开展及项目情况

  按照绩效评价相关要求,本部门认真开展项目支出绩效自评工作,根据年初编制的年度绩效目标,逐项自评。

  二、评价结论及绩效分析

  (一)评价结论

  总体来看,农村环境卫生治理工作专项保障了农村环境卫生有所改观,无暴露垃圾,减少了对环境的污染。

  (二)绩效分析

  1、项目决策

  为保证农村环境卫生整洁干净,农村环境卫生治理工作专项项目设立既有必要也是可行的,绩效目标设置贴近实际,具有针对性和合理性。

  2、项目管理

  项目年初预算安排20万元,实际执行18.37万元,执行率92%,年末结转额度为1.63万元。

  3、项目绩效

  组织专职人员抓好场镇周边及农贸市场日常保洁,对小广告和牛皮癣进行清除,年内清理卫生死角220处,清运存量生活垃圾1450余车,清除“牛皮癣”广告10500处,确保城乡环境面貌整体良好。

  三、 存在主要问题

  治理资金筹集有限,村民环境意识须进一步提高。下一步改进措施:强化宣传,增强村民环境卫生意识,多方筹集资金,加大环境卫生综合治理力度。

  四、相关措施建议

  强化宣传,增强村民环境卫生意识,多方筹集资金,加大环境卫生综合治理力度

  2018年禁烟工作专项项目支出绩效评价报告

  一、评价工作开展及项目情况

  按照绩效评价相关要求,本部门认真开展项目支出绩效自评工作,根据年初编制的年度绩效目标,逐项自评。

  二、评价结论及绩效分析

  (一)评价结论

  总体来看,禁烟工作专项项目保障了在公共场所禁止吸烟活动取得了良好效果,在非吸烟区吸烟、乱扔烟头等现象发生率明显下降。

  (二)绩效分析

  1、项目决策

  为保证公民身体健康,提高公民对吸烟危害性认识,禁烟工作专项项目设立既有必要也是可行的,绩效目标设置贴近实际,具有针对性和合理性。

  2、项目管理

  项目年初预算安排5万元,实际执行5万元,执行率100%,年末无结余。

  3、项目绩效

  在公共场所禁止吸烟活动取得了良好效果,在非吸烟区吸烟、乱扔烟头等现象发生率明显下降,公民满意度得到持续提高。

  三、存在主要问题

  个别公民对吸烟的危害性认识还有待提高,在公共场所的吸烟行为还须更加规范

  四、相关措施建议

  加大宣传力度,提高对吸烟危害性的认识,进一步规范公共场所吸烟行为

  2018年创卫与病媒生物防制专项项目支出绩效评价报告

  一、评价工作开展及项目情况

  按照绩效评价相关要求,本部门认真开展项目支出绩效自评工作,根据年初编制的年度绩效目标,逐项自评。

  二、评价结论及绩效分析

  (一)评价结论

  总体来看,创卫与病媒生物防治专项项目保证了在县城区及重点区域开展防鼠灭蚊灭蝇活动,有效控制病媒生物密度。

  (二)绩效分析

  1、项目决策

  为防止“四害”对人类的伤害,减少媒传疾病的发生和流行,保护公民的身体健康和生活物资,创卫与病媒生物防治专项项目设立既有必要也是可行的,绩效目标设置贴近实际,具有针对性和合理性。

  2、项目管理

  项目年初预算安排10万元,实际执行10万元,执行率100%,年末无结余。

  3、项目绩效

  在春秋两季组织专业作业队伍对县城区所有公共区域和机关进行鼠药的投放,对县城区所有垃圾桶、垃圾池等公共设施,对餐馆、超市、公共绿地、垃圾池(桶)等重点区域进行专项灭蚊灭蝇活动,确保了防制工作全覆盖。

  三、存在主要问题

  治理经费有限。

  四、相关措施建议

  积极筹集资金,将“四害”密度常年控制在国家规定的范围内。

  2018年健康促进与健康教育专项项目支出绩效评价报告

  一、评价工作开展及项目情况

  按照绩效评价相关要求,本部门认真开展项目支出绩效自评工作,根据年初编制的年度绩效目标,逐项自评。

  二、评价结论及绩效分析

  (一)评价结论

  总体来看,广泛开展了健康教育宣传活动,增长了全民健康知识、养成良好健康行为习惯、增强疾病预防能力。

  (二)绩效分析

  1、项目决策

  为增长公民健康知识,培养公民健康行为,减少疾病发生,健康促进与健康教育专项项目设立既有必要也是可行的,绩效目标设置贴近实际,具有针对性和合理性。

  2、项目管理

  项目年初预算安排5万元,实际执行5万元,执行率100%,年末无结余。

  3、项目绩效

  分别建成健康促进学校学校和社区各20个、健康促进医院16家、健康促进机关33家、健康促进企业15家、健康促进家庭100个,基本达到了省市健教所下达的目标任务。

  三、存在主要问题

  公民健康知识有待进一步普及,良好的健康行为习惯有待提高。

  四、相关措施建议

  加大宣传力度,提高全民健康知识,养成良好的健康行为

  第五部分 附表

  一、收入支出决算总表二、收入总表三、支出总表四、财政拨款收入支出决算总表五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)六、一般公共预算财政拨款支出决算表七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表十三、国有资本经营预算支出决算表
 附件:
射洪县爱国卫生运动委员会办公室2018年部门决算公开表
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262