当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:734882823/2019-00138 主题分类:文件\ 发布机构:市发展改革局
发布日期:2019-08-06 文    号:射发改办〔2019〕32号 关 键 词:粮食
 
射洪县发展和改革局关于印发《射洪县2019年粮食质量安全监测工作实施方案》的通知
机关各股室、站,各企业:
  现将《射洪县2019年粮食质量安全监测工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
  
射洪县发展和改革局
  2019年8月6日
射洪县2019年粮食质量安全监测工作实施方案
  根据《遂宁市发展和改革委员会关于印发<遂宁市2019年粮食质量安全监测工作实施方案>的通知》(遂发改〔2019〕156号)和《遂宁市粮食安全行政首长责任制考核工作组办公室关于印发遂宁市2019年度落实粮食质量安全行政首长责任制工作方案》(遂粮安考核办〔2019〕3号)的要求,切实掌握我县新收获粮食质量状况和库存粮食储存品质,指导粮食收购、调整种植结构、建立优质基地、促进农民增收和产业经济高质量发展,加强粮食质量安全监测预警,强化源头污染防控,防范系统性、区域性风险,确保粮食质量安全,助力粮食供给侧结构性改革和乡村振兴,现制定我县2019年度粮食质量安全监测工作实施方案。
  一、监测范围和内容
  (一)新收获粮食质量安全监测。我县粮食生产者新收获稻谷、小麦、油菜籽、玉米等4类主要粮食。重点监测粮食重金属污染、真菌毒素污染和农药残留等卫生情况。
  (二)库存粮食质量安全监测。各级储备粮、政策性储备小包装粮油及最低收购价稻谷质量、品质和卫生情况;商品粮水分、杂质等质量指标和主要食品安全指标。
  (三)“放心粮油”、军供粮监测。我县“放心粮油”经营企业和示范店、军粮供应站(点)的大米和菜籽油等品种的质量安全情况。
  (四)新粮入库质量监管、协助验收。
  二、监测任务和要求
  按照省粮食和物资储备局“不少于主要粮食产量每万吨抽检1个样品进行质量调查和质量安全监测”的规定和遂宁市2019年粮食质量安全监测采样计划表,我县2019年粮食质量安全监测计划采样数量93个,其中产新质量调查样品国家级小麦3个、省级小麦2个、市级小麦3个,省级油菜籽12个、市级油菜籽20个,国家级稻谷5个、省级稻谷8个、市级稻谷15个,国家级玉米2个、市级玉米5个;“放心粮油”样品16个;军供粮样品1个;政策性小包装样品1个。库存粮食按照大清查和政策性粮食实际入库情况采集。
  根据不同的监测类别,充分利用往年的监测数据结果,科学安排监测点位和品种,突出风险等级,覆盖种植区域、“放心粮油”经营网点、政策性粮食库存库点。
  三、工作方式
  2019年粮食质量安全监测工作由县局粮食和物资调控股、粮食和物资储备股统筹安排。县粮食质量监督管理站组织实施,组织和指导完成监测样品的扦取和检验工作,负责收集汇总分析数据结果,形成分析报告。各企业安排专人做好新粮入库检验工作,配合县粮食质量监督管理站采样、选派检验骨干参加国家、省、市粮食质量安全监测会检工作。
  四、采样及检验
  (一)采样、扦样务必规范。新收获粮食质量安全监测按照《2019年全省粮食质量安全监测和质量会检工作实施方案》要求采集样品。“放心粮油”、军供粮油监测和政策性粮油检测按照gb/t5491-85进行扦样。负责采样、扦样的工作人员要严格按照相关要求扦取样品,准确、全面填写样品信息,确保采样点、扦样点位置准确,采集、扦取样品真实,确保样品转运过程中不掉包、不破损、不变质,对样品的代表性、真实性负责。
  产新粮食质量调查采集的样品应为当年产的本地主要粮食品种,采集时间为采样地区多数新粮已收获入户,并且已经过初步整晒。
  (二)样品检验、判定务必严格。库存粮食品质检验由县粮食质量监督管理站统一组织,要把完成好会检任务作为锻炼队伍、提升检测能力的一次实战,认真做好人员、仪器、试剂、场地和相关技术资料的准备工作,严格按照规定的检验项目、检验方法、判定原则进行检验和判定,对临界和超标样品要认真复核,确保检验数据准确、可靠,要如实报送检验结果,不得弄虚作假。
  新粮入库,各收储企业应落实专人负责质量把关,逐车抽样、检验,防止不合格粮食入库;到达一定数量要做好综合检验、分析入库粮食质量;轮换完成的粮仓,企业负责人要及时通知上级检验机构对其检验、验收。
  五、时间安排
  (一)采样时间:小春产新调查样品采样需在上半年完成;大春产新质量调查采样和库存粮油(含政策性储备小包装粮油,下同)、“放心粮油”、军供粮质量安全监测采样在10月1日前完成。
  (二)会检时间:10月25日前完成产新质量调查和库存粮食、“放心粮油”、军供粮质量安全监测样品会检。采样和会检具体时间由县粮食质量监督管理站安排。
  (三)送样及结果报送时间:按照《2019年全省粮食质量安全监测和质量会检工作实施方案》和其他相关文件要求及时送样和报送结果。
  (四)其他:根据最低收购价稻谷,省、市、县级储备粮轮换入库时间及要求及时扦样和检验。
  六、工作要求
  (一)加强领导,明确责任。开展粮食质量安全监测是2019年粮食安全行政首长责任制考核的主要内容之一,县粮食质量监督管理站、各企业要高度重视粮食质量安全监测工作,切实增强管理意识,明确目标要求,层层压实责任,加强协调联动,确保按时、保质完成工作任务。
  (二)强化责任,保障结果。县局粮食和物资调控股、粮食和物资储备股对监测中发现的杂质、水分等严重超标的粮食,要组织力量加强督导检查,责成相关承储企业及时采取整理、通风等有效措施,消除质量安全隐患;对检出的重度不宜存的储备粮,要指导企业尽快组织轮换,或按程序报批,提请轮换。
  (三)扎实工作,务求实效。射洪国家粮食储备库和射洪县金谷粮油购销公司要积极协助做好粮食质量安全监测的样品采集、传递等相关工作。明确人员承担该项工作,并提供必要的支持。各企业要以会检为契机,加强检化验人员队伍培养工作,提高检化验能力。加强储存粮油质量管理,以储存品质分析数据为依据,对比储存期间品质变化,实现科学储粮、绿色储粮,使我县粮油规范化管理提高到一个新的水平。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262