当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008505556/2019-00111 主题分类:文件\ 发布机构:青岗镇
发布日期:2019-05-28 文    号: 关 键 词:条例,规定,方案,通知,四川
 
青岗镇2019年地质灾害防治方案
  为切实做好2019年全镇地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地降低地质灾害造成的损失,按照《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《四川省地质环境管理条例》相关规定,根据《射洪县人民政府办公室关于印发射洪县2018年地质灾害防治方案的通知》要求,结合我镇地质结构发育现状和地质灾害防治工作实际,特制定本方案。 
  一、全镇地质灾害现状
  受“5.12”汶川大地震、“4.20”芦山强震和“9.10”特大暴雨影响,我镇地质灾害类型以滑坡、崩塌、不稳定斜坡为主,地质灾害隐患点分布相对分散,多数为土体内部崩滑、少量沿土体与岩石界面或岩石裂隙面崩滑。目前查明较大地灾隐患3处,其中滑坡1处,崩塌1处,不稳定斜坡1处。该隐患点为2019年县级地质灾害隐患点(见附件),要重点做好防治工作。
  二、2018年全镇地质灾害形势分析
  (一)致灾因素分析
  1.气象因素。降雨因素是我镇诱发地质灾害的主要因素,受强降雨影响,土体含水饱和,自重增加,土体内部裂缝易于扩张,滑体坡脚受到侵蚀,极易触发滑坡崩塌地质灾害发生。据气象部门预测,降雨主要集中在5至9月,季节性、区域性降雨仍然存在,极易诱发滑坡、崩塌等地质灾害,需要严加防范地质灾害发生。
  2.人为因素。不当的工程建设或山地开发也是引发地质灾害的重要因素,破坏了地表土体结构和植被,加速了水土流失;开挖边坡建房、修路,影响了边坡的自然稳定,造成开挖部分岩土体临空,形成高陡人工边坡、危岩体;为滑坡、崩塌、泥石流地质灾害发育、发生提供了丰富的条件。主要包括建房、筑路、削坡等。
  (二)2018年地质灾害防治重点预测
  1.重点防范期。5-9月汛期是我镇地质灾害的高发、易发期,每年由此诱发的地质灾害占总数的绝大部分,据对多年资料统计分析,汛期地质灾害发生数和灾情占全年的85%以上,5月至10月重点防范强降雨诱发地质灾害,其它时期重点防范人为工程活动诱发地质灾害。
  2.重点防范区。(1)我镇已排查出的1处地质灾害隐患点(详见附件)。(2)交通沿线。射西路沿线(青岗段)及村道路沿线,遇暴雨极易造成滑坡、崩塌等地质灾害,危及车辆、行人、居民住房及人身安全。(3)学校、集镇等人口密集区。该区域居住人口较多,一旦发生地质灾害,将会严重危及多人的生命安全。
  三、保障措施
  (一)地质灾害防治工作事关人民群众的生命财产安全,责任重于泰山,各村(社区)、各单位一定要站在执政为民的高度,严格落实防灾工作责任制,努力克服麻痹思想和侥幸心理,要把地质灾害防治工作纳入重要议事日程,并纳入年度工作目标逗硬考核奖惩。按照“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,务必加强组织领导,对地质灾害工作进行亲自部署、亲自协调、亲自督查,对防灾工作进一步分解、细化,做到任务到岗、责任到人、措施到位。
  (二)全面强化动态管理
  各村(社区)、各单位要结合地质灾害年度防治方案要求,在汛期对防范重点区位和重点时段,加强排查、巡查,做到不留死角、不留盲点。要坚持雨前排查、雨中巡查、雨后核查,重点监控重要隐患点的变化情况。根据巡(排)查和应急排危除险情况,及时申报新隐患点,核销旧隐患点。根据地质灾害隐患排查情况,及时更新群测群防点,落实群测群防员。对新发现的地质灾害隐患点,要及时发放防灾避险明白卡,及时明确防灾责任人员和监测人员;对重要地质灾害隐患,要及时编制单点应急预案,明确预警信号和疏散路线。
  (三)严格落实应急值守
  要进一步完善汛期值班制度、险情巡逻制度、灾害速报制度,向社会公布地质灾害报警电话,接受社会监督。汛期,要严格实行24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位。一旦出现地质灾害险情、灾情,要及时启动应急预案,第一时间组织人员赶赴现场,采取应急措施,果断撤离危险区所有受地质灾害隐患威胁的人员,确保人民群众生命安全。同时,要严格按照地质灾害灾情、险情信息上报有关规定,准确、及时向镇政府报告(镇政府值班电话:0825—6744421)。
  (四)广泛宣传防灾知识
  各村(社区)、各单位要结合“防灾减灾日”、“地球日”、“土地日”活动,充分利用电视、广播、报纸等媒体,通过张贴宣传画,举办知识讲座等形式,广泛宣传《地质灾害防治条例》及地质灾害防治知识,营造地灾防治良好的舆论氛围;要积极开展地灾应急演练,切实提高广大人民群众的防灾意识和自救能力。通过认灾、识灾、报灾、避灾知识的宣传和培训,使广大干部群众进一步掌握防灾知识,提高防灾工作水平。
  (五)部门联动处置应对
  镇自然资源规划所要牵头做好地质灾害防治的组织、协调、指导、监督工作,加强与水利、路政、综治办、民政办、集镇办等部门的协作,信息互通、资源共享,形成地质灾害防治的强大合力,提高防灾减灾效果。发生突发地质灾害等紧急情况时,各相关部门要积极履行地质灾害防治职责。
  青岗镇人民政府
  2019年5月28日
 附件:
青岗镇2019年地质灾害防治方案
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262