当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:00850561X/2019-00104 主题分类:文件\ 发布机构:明星镇
发布日期:2019-07-15 文    号:明委发〔2019〕21号 关 键 词:党风廉政建设
 
中共明星镇委员会明星镇人民政府关于印发《关于切实加强明星镇2019年度党风廉政建设巩固发展良好镇域政治生态的工作方案》的通知
  各村(社区)党支部,镇直各部门:

《关于切实加强明星镇2019年度党风廉政建设巩固发展良好镇域政治生态的工作方案》已经镇党委政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中共明星镇委员会 明星镇人民政府

2019年7月15日




关于切实加强明星镇2019年度党风廉政建设

巩固发展良好镇域政治生态的工作方案

为深入推进我镇2019年度党建、党风廉政建设、经济社会发展等方面开展的相关工作和取得的成效,大力提升社会知晓度、认可度和满意度,现结合我镇实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民群众满意为导向,全面检视反思工作不足,坚持“哪壶不开提哪壶”,持续深化全面从严治党,巩固发展良好县域政治生态,夯实党风廉政建设和反腐败工作成果,不断提升群众满意度和获得感,切实提升我镇党风廉政建设社会评价群众满意指数。

二、工作任务

(一)问题大整改

1.深入查找问题。由各分管领导牵头,督促指导分管领域和分管部门对照“12345”热线问题、“群众最不满意的10件事”、社会关注的热点难点问题等,聚焦工作作风、服务群众、民生实事中的薄弱环节,找准、找实问题,建立问题台账。特别是对集镇建设管理、交通安全、生态环境、教育、卫生、社会保障等人民群众关注度高、利益联系紧密的领域,更要认真梳理存在问题,深刻剖析问题原因。各分管领导结合分管领域和分管部门实际,于7月10日前梳理汇总并形成问题台账,经镇党委会集体讨论后,报联系县级领导审核签字后于7月15日前报送县委,并抄送县纪委监委。

责任领导:全体班子成员

牵头部门:镇党政办、镇纪委

责任部门:各村(社区)党支部、镇直各部门

完成时限:2019年7月15日前

2.分层分类整改。由镇党政办牵头,组织对问题台账进行系统梳理、分析,对普遍存在、群众反映强烈的问题做到“三个务必”,一是务必派单整改,明确整改问题;二是务必限时办结,验收整改成果;三是务必通报成果,实行“销号”管理。各部门对梳理的问题扎实进行整改,明确整改人员、整改时限、整改进度、整改举措,能立即解决的,立即解决;对需相关部门解决的,及时协调研究解决;对需党委集体讨论研究解决的,及时上会研究讨论;对涉及道路建设、征地拆迁、工程烂尾、权证办理等历史遗留问题,需专题向县委、县政府汇报具体情况和建议方案的,报县委、县政府专题研究决策;一时不能解决的历史遗留问题,要向群众做好宣传解释,安抚群众情绪。

责任领导:全体班子成员

牵头部门:镇党政办、镇纪委

责任部门:各村(社区)党支部、镇直各部门

完成时限:长期坚持

(二)成效大宣讲

3.积极展示经济社会发展和党风廉政建设成果。全体班子成员、各村(社区)党支部、镇直各部门要结合自身工作实际情况,通过多种方式、采取多种途径,扎实开展成效大宣讲。宣传工作注重内外有别,一方面对干部职工做到“四个讲清楚”,即经济社会发展成效讲清楚,党风廉政建设工作成绩讲清楚,关心关爱干部职工举措讲清楚,党风廉政建设社会评价重要性讲清楚;另一方面向广大人民群众系统展示本县、本镇、本单位、本系统在党风廉政建设、经济社会发展等方面取得的工作成效,激发广大人民群众自豪感、荣誉感。

责任领导:全体班子成员

牵头部门:镇党政办、镇纪委

责任部门:各村(社区)党支部、镇直各部门

完成时限:长期坚持

4.开展“身边榜样”系列宣传。由党政办牵头,坚持正面形象引领,从镇机关、村(社区)党支部、镇各部门挖掘塑造一批勤政爱民的好干部、为人民服务的好同志,建立“身边榜样”资源库。积极挖掘基层一线“身边榜样”,塑造“身边典型”,并定期向县委组织部、县委宣传部报送。

责任领导:颜小春、于利

牵头部门:党政办

责任部门:各村(社区)党支部、镇直各部门

完成时限:长期坚持

5.加大廉政文化宣传教育。由镇纪委牵头,组织学习各类党纪法规规定,不断增强党员干部和群众遵纪守法意识,深刻领会纪严于法、纪在法前、法纪分开的实质,增强了廉政教育的实效,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。选取警示教育读本和典型案例通报曝光,注重庭审教育、案例教育,用身边事教育身边人,凝聚群众反腐信心。

责任领导:张松军

牵头部门:党政办、镇纪委

责任部门:各村(社区)党支部、镇直各部门

完成时限:2019年12月31日前

(三)干部大关怀

6.激励干部担当作为。由党政办牵头,认真落实《遂宁市激励干部担当作为十条措施》(遂委办发〔2018〕28号)和《射洪县激励村干部新时代新担当新作为推进乡村振兴的九条措施(试行)》(射委办发〔2019〕6号),加大基层一线干部关心激励力度,深入实施“先锋队闯关行动”和“火炬手培育计划”。全面开展受处分人员的“回访教育”工作,注重对受处分干部的情绪疏导,把惩前毖后、治病救人落到实处。

责任领导:颜小春、张松军、于利

牵头部门:党政办、镇纪委

责任部门:各村(社区)党支部,镇党政办、社会治理办

完成时限:2019年12月31日前

7.保障干部合法权益。由党政办牵头,建立干部正向激励清单,认真落实《关于落实行政事业单位工作人员加班补贴和应休未休年休假工资报酬的通知》(射委办函〔2019〕9号)等文件要求,加强对干部职工在经济待遇、抚恤救助、工会慰问等方面的关心关爱。由工会牵头,大力拓展干部职工文化生活形式,引导和组织开展干部职工喜闻乐见的文体活动,进一步疏导干部工作压力。

责任领导:颜小春、于利

责任部门:党政办、工会

完成时限:2019年12月31日前

(四)作风大整治

8.严肃惩贪治腐。继续深入开展群众身边的不正之风和腐败问题、扶贫领域、扫黑除恶等专项整治,全面排查问题线索,加大案件查办力度;始终保持正风肃纪高压态势,聚焦享乐主义、奢靡之风新动向,坚决整治形式主义、官僚主义,扎实开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题、利用地方特产谋取私利问题专项整治,持续深化“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动成效。

责任领导:张松军、陈开清

牵头部门:镇纪委、社会治理办

责任部门:各村(社区)党支部、镇直各部门

完成时限:2019年12月31日前

9.精准公示公开。由党政办、社会事务办牵头,持续健全完善村级“小微权力”清单,在全镇推广太和镇“六手印记”基层治理工作法等好经验、好做法;开展村级“三务”公开精简行动,探索用通俗易懂的文字和图表公开村级“三务”内容。由镇纪委牵头,扎实开展村级“阳光晒权·述责述廉”;探索开展国家公职人员、村(社区)干部近亲属享受非普惠制政策公开工作,不断推行村级权力阳光、规范、公开运行。

责任领导:梁尚骏、张松军、于利

牵头部门:党政办、镇纪委、社会事务办

责任部门:各村(社区)党支部、镇直各部门

完成时限:2019年12月31日前

三、工作要求

(一)压实主体责任。一是严格落实党风廉政建设一岗双责,党政主要负责人带头落实“四个亲自”要求,坚决杜绝只挂帅、不出征,只加压、不使力,督促班子成员认真落实“一岗双责”。二是班子成员坚持分管工作与党风廉政建设工作一起抓,定期研究、布置、检查分管、联系部门和村(社区)党风廉政建设工作情况,并定期向镇党委报告,每年大力宣传我镇经济社会发展、党风廉政建设成果不少于4次。三是镇党委每年不少于2次向联系县级领导汇报我镇党风廉政建设工作开展情况。

(二)强化监督检查。镇纪委切实履行监督职能,加强对工作落实情况的监督检查,对在工作中敷衍塞责、走过场、搞形式等问题严肃问责。

(三)强化结果运用。将党风廉政建设社会评价、政风行风群众满意度测评工作单项纳入年终考核。对群众反映的问题和诉求较多,宣传和化解工作推进不力、效果不好、评价不高的村(社区)党支部、镇直各部门,镇党委将逗硬奖惩。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262