当前位置:首页->基础分类/动态/执法监督
索 引 号:08256622809/2019-00020 主题分类:动态\ 发布机构:平安街道办事处
发布日期:2019-04-30 文    号: 关 键 词:纪委监督
 
关于开展村级阳光晒权述责述廉工作情况总结
  按照射纪综[2018]71号文件要求,我处纪工委高度重视,认真组织开展“阳光晒权,述责述廉”工作。现将工作开展情况汇报如下:

  一、主要做法

  (一)加强组织领导,精心安排部署。按照县纪委文件要求,结合我处实际,认真组织专题会议,传达文件精神,让班子成员和社区、各站所主要负责人充分认识到“阳光晒权,述责述廉”工作的重要性和紧迫感。工作在街道党工委统一领导下,由街道纪工委组织实施,纳入年度党风廉政建设和反腐败工作总体部署。及时制定印发了《实施办法》,明确了述责述廉范围和方式、严格了内容和要求,确保工作不走过场、不搞形式。

  (二)广泛征求意见,突出问题导向。街道纪工委书记带队,组织联系社区党委班子成员、纪委副书记组成工作组,分组深入社区采取实地走访、个别谈话、召开座谈会、发放征求意见表等形式,对社区在重大决策、重大活动、重大项目以及资金、资产、资源管理等居务管理服务情况进行了解,并将汇总整理的意见建议及时反馈“社区主要负责人,确保问题有回应、监督有方向。谈话范围是社区“两委”委员,居务监督成员,两代表一委员等。

  (三)认真撰写报告,纪工委审核确保质量。街道纪工委对报告进行严格把关,重点看内容是否聚集、主动查找不足是否客观、回应问题是否直接、剖析根源是否深刻、整改措施是否管用,并及时反馈审核意见,社区按照反馈意见修改完善报告。

  (四)认真组织大会,强化问题整改。8个社区在街道纪工委、联系班子的监督下分别召开专题会议,针对存在的问题,督促相关人员制定整改措施认真整改。大会测评得分和意见建议由街道纪工委汇总整理,报党工委审定,形成测评结果和评价意见。

  二、取得的实效

  “阳光晒权,述责述廉”工作,推进了党风廉政建设的深入开展,增强了责任意识,锻炼了队伍,提升基层干部廉洁认识,让基层干部切实从灵魂深处受到了一次深刻教育和感悟,增强了廉政勤政意识。提高了工作的积极性、守责的自觉性,强化了宗旨意识。确保了基层“小微权力”晒在阳光下,真正落实居民在居务工作中的知情权、参与权、监督权和管理权,“还干部一个清白,给群众一个明白”。

  三、存在的问题

  虽然我处“阳光晒权,述责述廉”工作取得了一定实效,但与上级领导的要求,还存在一定差距:一是个人在“阳光晒权,述责述廉”中反映出的报告内容还不够深刻,查摆问题不够聚焦,整改措施不够具体问题。二是在征求意见时,党员群众参与度不高,存在应付思想等问题,征求到的意见以好话、套话居多,或者是“无意见”。

  三、下一步打算

  街道纪工委将继续推进“阳光晒权,述责述廉”工作,全力促进基层干部阳光用权,有效提升基层党风廉政建设规范化水平,不断提高全员党风廉政意识,营造风清气正的社会氛围。

  (一)建立权力运行防范机制。一是把好干部入口关,确保队伍“品质纯”。注重把生产能手、致富能手、科技能手、管理能手“四大能手”中品行好、服务意识强的能人,优先重点培养;积极推进基层干部队伍规范化建设。二是把好廉政教育关,增强干部“免疫力”,去年在平安社区打造廉政教育宣传橱窗,以此将在各社区全面推进,不定期组织党员干部观看廉政影片及戏剧接受警示教育。三是把好风险预警关,明确用权“高压线”。以社区书记、主任为重点,逐步拓展到各居民组,通过“自己找、大家提、组织点、群众议、集体定”等方式,认真排查岗位职责、制度机制、队伍管理等方面的廉政风险点。

  (二)建立权力运行监控机制。一是完善村级民主管理制度。着重从场地、软件、人员、经费等方面完善村务监督委员会工作保障机制,建立“五议三公开+村务监督委员会的全程纪实监督”工作模式,实行“三委联席会议”制度,有效规范了村级权力运行。二是健全社区“三资”监管制度。在完善居财处管的基础上,因地制宜,大胆创新集体“三资”监管制度。组织处财政、三资专业人员分批对社区财务进行内部审计。三是规范居务公开制度。细化科目设置,对群众关心的农村财务、党务、事务等公开事务进行规范;规范公开程序,明确每一次公开方案必须经村务监督小组审核、补充、完善、同意、加盖公章后才能利用公开栏、公开信、会议、通知、广播等形式向群众公开;加强监督检查,每半年不定期组织暗访检查。

  (三)建立权力运行考评机制。一是干部自评。每半年,组织村“两委”及其成员本着实事求是的原则,从工作作风、廉洁自律、履行任期承诺和年度承诺等情况进行自我评价,努力查找不足,同时针对问题,提出整改方法,并且形成书面的自查报告,报送街道纪工委。二是组织和社会督评。将“三重一大”执行情况的监督检查结果,经济责任审计结果,信访举报处理结果,作为考评干部的重要依据。三是年终考评。年底召开述职述廉大会,由主职干部作述职述廉报告,街道纪工委派专人参加;现场发放民意调查表,由参会的村务监督小组成员和党员群众代表按满意、基本满意、不满意三个等次对社区“两委”成员进行民主评议。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262