当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008505521/2017-00101 主题分类:文件\ 发布机构:金华镇
发布日期:2017-08-21 文    号:金委发[2017]251号 关 键 词:工作方案
 
中共金华镇委员会关于印发《金华镇整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”工作方案》的通知
  镇党委班子成员、各村(社区)党支部、镇直各部门:

  经党委研究,现将《金华镇整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”工作方案》现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  
  中共金华镇委员会

  2017年8月17日
  金华镇整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”工作方案


  为深入贯彻落实全省整治群众身边的不正之风和腐败问题现场推进会精神,推动全面从严治党向基层延伸,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,按照《射洪县整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”工作方案》(射委办函〔2017〕43号)要求,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、整治目标

  从2017年8月开始,集中100天时间,开展“百日攻坚八大行动”,打一场整治侵害群众身边的不正之风和腐败问题攻坚战,实现信访举报量不断下降、经济社会加快发展、党群干群关系更加密切的工作目标,推动全面从严治党向基层延伸,不断增强群众“获得感”,巩固党的执政根基。

  二、整治任务

  按照省市县要求,着力开展以下“百日攻坚八大行动”。

  (一)脱贫攻坚护航行动。开展脱贫攻坚“3+4”专项整治,重点整治脱贫攻坚领域突出问题。在继续巩固深化扶贫领域“贪污侵占、截留挪用、骗取套取资金;扶贫项目分配安排、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友;脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为”三项问题整治成果的同时,开展整治“扶贫领域中工作效率不高、项目推进缓慢,监督检查实效性不强,扶贫对象识别不精准,在脱贫攻坚中搞数字脱贫、资料脱贫”等四项突出问题。

  牵头领导:向春雄

  责任部门:镇扶贫办、镇财政所

  配合部门:镇纪委、镇党政办、镇社会发展办、镇社会事务办

  (二)青山绿水守护行动。重点整治镇相关职能部门和各村(社区)落实生态环境保护不力;重业务工作开展,忽视生态环境保护大格局;环境保护主动性不强,环境保护意识淡薄;责任不清、落实不到位、履职不到位;问题整改不力、流于形式、慢作为、不作为等问题。

  牵头领导:宋愁

  责任部门:镇环保办

  配合部门:镇纪委、镇党政办、镇社会发展办、金华畜牧站、金华派出所

  (三)“两个责任”落实行动。重点整治在解决群众身边的不正之风和腐败问题专项整治中党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党弱化、监督责任弱化、落实政策不力、有章不循、懒政怠政等问题。

  牵头领导:冉小平、岳冬

  责任部门:镇纪委、镇党政办

  (四)干部作风整顿行动。重点整治违反中央八项规定精神和省、市、县十项规定问题。深入整治公务接待、办公用房超规格、超标准等问题;用公款吃喝、请客送礼、变相旅游等问题;大操大办婚丧宴、升学宴、谢师宴敛财等问题。

  牵头领导:岳冬

  责任部门:镇纪委、镇巡查办

  配合部门:镇财政所、镇党政办

  (五)财经纪律规范行动。重点整治违反财经纪律等突出问题。开展整治私设“小金库”全覆盖,突出治理擅自改变预算支出用途,套取、截留、挤占、挪用和长期滞留专项资金,财务管理混乱、票据管理不规范、报销审批手续不符合规定等问题;深化拓展滥发奖金、工资、补贴问题专项整治。

  牵头领导:向春雄

  责任部门:镇纪委、镇财政所、镇社会发展办、镇党政办

  (六)集体“三资”监管行动。重点整治农村集体“三资”管理中的突出问题。深入整治村集体收入未及时足额入账,公款私存、虚报冒领、白条入库、违规处置和出租村集体资产;工程建设项目不按规定招投标,暗箱操作、收受好处等问题。

  牵头领导:陈凯、向春雄

  责任部门:镇社会发展办

  配合部门:镇纪委、镇财政所、镇民政办

  (七)“三务”公开阳光行动。重点整治村(社区)党务村(居)务公开中的突出问题。深入整治村(社区)公开资料管理不规范、内容不完整、形式单一、敷衍塞责、公开不及时、村民监督委员会履责不力、制度执行力差等问题。

  牵头领导:何青芬、陈凯

  责任部门:镇社会事务办、镇党政办

  (八)整治“村霸”惩戒行动。重点整治“村霸”问题。深入整治通过“拳头”、欺骗等手段插手基层公共事务;非法侵占、骗取国家项目资金、占有集体土地、矿产资源;恃强凌弱、横行霸道、危害一方;为“村霸”充当“保护伞”等问题。

  牵头领导:冉小平、宋愁

  责任部门:镇党政办

  配合部门:镇纪委、镇社会治理办、镇社会事务办、镇社会发展办、金华派出所、金华法庭

  三、整治举措

  (一)成立领导小组。镇成立金华镇整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”工作领导小组,组长由镇党委书记吴烨,镇党委副书记、镇长谢均己担任;副组长由镇党委委员、纪委书记岳冬担任;领导班子其他成员为成员。领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,办公室主任由党政办主张世伟兼任;领导小组下设每项行动领导小组,行动领导小组组长由牵头领导担任,副组长由责任部门负责人担任,成员由责任部门和配合部门成员组成。

  (二)明确工作责任。镇领导小组统筹领导协调全镇的集中整治行动,领导小组每月组织召开一次月工作总结会,听取各行动小组组长阶段性工作情况汇报、分析存在的问题、对重大问题研究决定整治措施、督促各行动小组落实督查整治工作;领导小组办公室负责镇级宣传教育工作,每月汇总各行动领导小组三本台账,编写月工作小结,并将汇总情况和工作总结上报镇主要领导和县纪委;各行动领导小组每月对全镇进行一次督查,及时发现问题并督促落实整改,同时完善三本台账,月末将当月三本台账交镇领导小组办公室。各牵头领导要把整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”作为落实主体责任的重要内容来抓,既抓好各行动小组的工作,同时要监督指导自己联系村的整治工作。镇党委将本次专项整治工作纳入对镇村干部正风肃纪和党风廉政建设考核内容。

  (三)明确工作任务

  1.加强宣传教育。镇村干部要充分利用入户宣讲、农民夜校、“村村通”广播、村级阵地、宣传单(卡)、标语等传统方式,广泛宣传整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”、投诉举报渠道、相关政策法规。镇村要把廉洁自律教育纳入镇村党员干部教育的总体规划,开展党性党风、党规党纪和法律法规、思想道德教育,增强党员干部廉洁从政和遵纪守法意识。通过观看警示教育专题片,案发单位召开专题民主生活会、警示教育现场会、坝坝会等方式,加强对典型案件的深度剖析,举一反三,以点带面,教育警示基层党员干部遵章守纪。

  2.开展问题大起底。通过畅通信访举报渠道,对群众身边的不正之风和腐败问题开展“大走访”“大排查”活动,了解群众诉求,建立问题台账,镇直各部门和各村(社区)要对一年来职责范围内应处理未解决到位的信访问题,进行汇总梳理,实行挂账销号、逐一清理。

  3.严格开展纪律审查。各行动小组对发现的“群众身边的不正之风和腐败问题”线索要及时交镇纪委,镇纪委对线索分类梳理,逐一甄别,要运用监督执纪问责“四种形态”严查快查。

  4.开展源头治理。镇、村(社区)要严格执行各类公开公示制度,进一步规范公开内容,创新公开形式,把党务、政务、村(居)务、“三公经费”等公开落到实处。镇党委政府进一步落实三重一大决策制度和党委议事规则规定。各村(社区)要严格执行“四议两公开一监督”制度和中共金华镇委员会、金华镇人民政府《关于推进村级“小微权力”规范运行的意见》(金委发﹝2017﹞207号)精神。规范用权、严格控权。

  四、整治步骤

  从2017年8月开始,集中100天时间,分4个阶段开展。

  (一)安排部署阶段(8月初——8月15日)

  镇党委制发整治群众身边的不正之风和腐败问题“八大攻坚行动”工作方案,成立领导小组,明确责任,组织召开动员会安排部署集中整治行动。

  (二)排查督促阶段(8月16日-8月23日)

  各行动小组每月对所负责行动内容在全镇开展一次监督检查,对督查工作情况建立“督查台账”,对督查中发现的问题建立“问题台账”和“整改台账”,逐一登记造册、逐一督促整改、逐一检查销号。

  (三)集中整治阶段(8月24日至9月30日)

  坚持挺纪在前,紧盯重点领域、突出问题,开展“八大攻坚行动”,确保整治取得实效。认真落实市委“五个一律”要求,加大纪律审查力度,通过自办、领办、交办、督办等方式,集中查处一批重点案件。

  (四)巩固提升阶段(10月1日至11月8日)

  深入剖析问题根源,找准最易失控、最易出现问题的重点领域、重要环节,抓好制度“废、改、立”,建立完善科学民主决策、办事流程公开、监督制约等方面的监管和防控机制,强化制度机制的刚性约束。

  附件:

  1.金华镇整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”督查台账

  2.金华镇整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”问题台账

  3.金华镇整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”整改台账

  附件1

  
  金华镇整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”督查台账


  
序号 督查时间 督查地点 发现问题个数 具体问题描述 处置方式(整改、问责、查处)
           
           
           
           
           
           
           
           


  


  附件2

  
  金华镇整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”问题台账


  
序号 督查时间 督查地点 督查内容 发现问题个数 具体问题描述 处置方式(整改、问责、查处)
             
             
             
             
             
             
             
             


  


  附件3
金华镇整治群众身边的不正之风和腐败问题“百日攻坚八大行动”整改台账
  
序号 具体问题描述 整改时限 整改成效 整改状态(已完结、未完结) 未完结原因
           
           
           
           
           
           
           
           

 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262