当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:08256622809/2017-00088 主题分类:动态\ 发布机构:平安街道办事处
发布日期:2017-08-25 文    号: 关 键 词:报告
 
关于党的工作机关清理规范自查情况报告
  县委组织部、县委编办:

  按照省委、市委关于开展党的工作机关清理规范工作的有关要求,我委高度重视,认真开展自查。现将有关情况报告如下。

  一、基本情况

  (一)机构编制情况

  2012年11月经省人民政府批准,设立“平安街道工作委员会”,为县委派出机关。核定编制(26)名,科级领导职数(10)名。其中:街道党工委书记1名(兼任大调解协调服务中心主任);街道党工委副书记、办事处主任1名;街道人大工委主任1名;街道党工委副书记、纪工委书记1名;街道党工委副书记1名;办事处副主任3名(其中1名副主任由武装部长兼任);大调解中心副主任1名,组织员1名。设立内设机构(5)个。其中具体名称包括:党政办公室、社会治理办公室(加挂社会治安综合治理办公室和环境保护办公室牌子)、社会事务办公室、城市建设管理办公室、财政所,核定股级(5)名。

  (二)决策管理情况

  1.坚持民主集中原则,集体决策有关情况。严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。今年以来召开9次党委会集体研究了涉及人事、考核、先进评定、资金等重大事项,会中充分听取了各方面的意见,确保做到科学决策、民主决策和依法决策。

  2.建立部(室)务会、委员会决策情况。

  (1)通过党委会讨论决定重大事项的情况,截至8月底,召开了9次党委会,没有以主任、书记办公会议代替党委会作出决策的情况。

  (2)建立党委会议事决策规则制度。《条例》出台后街道党工委重新修改完善了平安街道党工委议事决策规则制度。

  (3)党委会会议纪要及存档备查的情况。如实对9次党委会议进行了会议记录,没有形成会议纪要。

  (4)在机关内部建立有效的督查、评估和反馈机制,确保领导班子决策落实的情况。每次党委会上由各分管领导汇报上次党委会落实情况。

  3.贯彻执行“每年至少1次向党委作全面工作情况报告,遇有重要情况及时请示报告,执行党中央和上级党组织某项重要指示和决定的情况,应当进行专题报告”的情况。每年底街道党委书记代表党工委以述职形式向县委总结汇报全面工作,遇有重要情况由书记电话报告给相关领导相关部门,未形成电文记录,执行党中央和上级党组织某项重要指示和决定,通过纸质文档汇报贯彻落实情况,未以文件形式报送。

  (三)学习宣传培训《条例》的有关情况

  《条例》出台后及时组织了全处干部集中学习。

  二、自查反映出的主要问题

  (一)机构编制方面

  1.实有股级干部数超出了县委编办核定数。按照中共射洪县委机构编制委员会《中共射洪县委机构编制委员会关于平安和子昂街道办事处内设机构人员编制的通知》(射委编发〔2014〕2号)的规定,我处应设内设机构5个,股级5名,实设内设机构5个,实配股级干部9名。除了党政办公室主任、社会治理办公室主任、社会事务办公室主任、城市建设管理办公室主任、财政所所长这应配5名股级干部外,按照县级各部门要求,结合实际工作需要,还配有团委书记、妇联主席(2016年基层妇联组织改扩建工作选举产生)、计生办主任(编制在县卫计局,县卫计局出文任命为平安街道办事处卫生和计划生育办公室主任)、信访办主任,超配股级干部4名。

  2、存在混岗现象。县委编办核定我委行政编制26名,我委实有公务员26名,其中领导10名,退居二线干部6名,临近退休的老同志4名,其他干部6名。随着街道工作量的不断增加,出于工作需要,不得不将事业人员安排在行政管理岗位(党政办公室主任、社会事务办主任、信访办主任、妇联主席均为事业人员),从而形成了混岗现象。

  (二)决策管理情况。

  1.没有形成会议纪要。

  2.督查、评估和反馈机制不健全。

  3.请示报告情况不够规范。

  (三)学习宣传培训《条例》的有关情况。没有制定学习计划。

  三、下一步整改规范

  在贯彻落实《条例》方面,我委做了一定工作,但是客观的讲,仍然存在一些问题和不足,针对自查反映出的问题,对照《条例》规定,我委列出整改台账,对属于自身职权范围内的,立行立改,予以纠正规范。

  (一)进一步抓好政治理论学习。要把学习贯彻《条例》作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,并纳入中心组学习计划和“两学一做”学习教育,努力营造学习贯彻落实《条例》的浓厚氛围,这才能从根源上真正的把《条例》的实质和精髓落到实处。

  (二)进一步抓好党的组织建设。切实抓好领导班子建设和干部队伍建设,完善各项制度,提高党的工作机关履职能力和工作水平,保证党的理论和路线方针政策得到有效贯彻执行。

  (三)建立健全机关内部各项工作机制。建立和完善机关内部有效的督查、评估和反馈机制,充分保障广大干部的知情权、参与权、监督权,使机关干部更好地了解和参与我委事务。确保领导班子决策落实。

  四、建议意见

  (一)进一步规范街道办事处机构设置。按照“结构优化、重心下移、权责一致”的原则,整合街道相关结构,使街道办事处机构设置与其职能相适应,统筹街道办事处机关、事业单位的机构设置。

  (二)合理配备街道办事处人员编制。实行街道编制动态管理,以“控制总量、限制增量、盘活存量”为原则,探索街道办事处编制动态管理,编制尽量不采取固定编制形态,可为其配备编制控制数,并明确编制使用期限,逐步形成“因事设编”、“因费设编”的良性循环。

  工 中共射洪县平安街道工作委员会 2017年8月24 日
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262