当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008505556/2017-00016 主题分类:文件\ 发布机构:青岗镇
发布日期:2017-01-13 文    号:青委发[2017]11号 关 键 词:意见,条例,方案,指示,制度
 
中共青岗镇委员会关于切实规范宗教活动场所燃香活动、倡导“文明敬香”的方案
  根据国家六部委《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》和县上的统一安排,为切实加强全县宗教活动场所燃香活动的规范和监管,全面倡导“文明敬香”,特制定以下工作方案:

  一、总体要求和工作目标

  保护资源和环境是我国长期坚持的基本国策。规范宗教场所燃香活动,是引导文化传承、环境保护、旅游发展协调发展方式的具体措施,是维护宗教领域安全和谐的重点工作。各村(社区)要按照构建健康和谐宗教关系的要求,围绕构建社会主义和谐社会的总体目标,增强责任意识和大局意识,进一步规范全镇宗教活动场所燃香活动,保障人民群众的合法权益,保护文化资源和生态环境,维护宗教场所的文明、安全、环保和秩序。

  二、主要任务和部门职责分工

  (一)加强宗教活动场所的管理。镇政府要依据《宗教事务条例》等有关法律法规,规范宗教活动场所的管理,提高宗教活动场所及宗教教职人员安全意识和环保意识,将文明敬香纳入创建和谐寺院观光活动的考评内容。要指导建立和落实香烛明火、消防安全、文物保护、生态环境保护等各项管理措施和规章制度,明确燃香点必须设专人管理,禁止烧高香、成把烧香和在殿堂内等禁火区烧香的要求。对燃香活动管理不规范的宗教活动场所,要责令整改;情节严重的,责令该场所撤换直接负责的主管人员。对未经依法登记为宗教活动场所的寺观设立燃香点的,由综合治理办公室牵头予以取缔。对于重大宗教活动、节假日、香会期、节庆活动等燃香旺季和高峰时段,综合治理办公室要会同相关部门提前组织开展联合检查,做好安全应急预案,加强燃香点现场指导。要推动宗教团体发出文明敬香倡议,规范燃香地点、燃香数量、燃香规格和燃香形式,倡导游客和进香群众选用符合安全、环保的规格要求的香类产品,树立文明敬香风气。

  (二)加强宗教旅游景区的管理。对以宗教活动场所为主要游览内容的旅游景区,加强燃香活动专项治理和联合检查,严厉打击强拉游客烧香许愿、骗取钱财等违规违法行为,规范旅游市场秩序。进一步贯彻落实《中国公民国内旅游文明行为公约》,引导游客、进香群众和当地居民明确认识“保护生态环境”、“保护文物古迹”是公民应尽义务,使文明敬香逐步成为公民的广泛共识和自觉行动。在燃香点设置倡导文明和环保的宣传标识、安全警示牌、防火标志和消防指示牌。

  (三)进一步保障文物安全。对开展宗教活动的文物保护单位提出具体要求,将文明敬香作为保障文物安全的重要措施之一,强化安全意识,全面落实文物安全主体责任制。未登记为宗教活动场所,仅作为文物保护单位的寺院宫观,不得进行燃香活动。

  (四)加强生产销售环节的监管。广泛宣传香类产品质量及宗教活动燃香安全国家标准,并组织对宗教活动场所用香产品生产企业执行香类产品质量及燃香安全国家标准的情况进行检查,督促生产企业根据国家有关法律法规和标准要求生产产品。要依法加强对销售宗教场所用燃香经营者的监管,依法查处销售假冒伪劣宗教场所用燃香的违法违规行为,维护消费者的合法权益。

  (五)落实部门职责和分级负责、属地管理和责任追究制度。党政办负责监督宗教活动场所内烟尘排放是否达标,组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。综合治理办公室要负责监督并指导宗教活动场所建立与完善安全生产管理体系,加强对场所生产、储存、销售易燃物品的查处。镇林业办公室要负责组织、协调、指导、监督各宗教活动场所内森林防火工作,对涉及森林防火相关违法违规行为要进行严肃查处。镇派出所要抽派人员全力配合做好整治过程中的应急处突工作。

  各村(社区)要按照属地管理原则,加强与相关职能部门的协调配合,对辖区内宗教活动场所开展“文明敬香”活动进行指导和监督,对辖区内出售高香的商户进行规范治理。

  (六)充分发挥新闻媒体宣传和舆论监督优势。通过广播、标语等形式大力宣传对宗教文化资源保护,引导和监督文明敬香活动,增强经营者、民众和游客的社会责任感,积极营造良好的社会氛围。对燃香活动中的不文明、危害安全和环保的行为及时予以曝光。

  三、工作进度安排

  此次专项工作自2016年12月19开始至2017年3月18日结束,分三个阶段进行。

  第一阶段:宣传动员及调查摸底阶段(2016年12月19日—2017年1月15日),宣传文化中心要大力宣传《消防法》、《文物保护法》、《宗教事务条例》,国家六部委联合印发的《关于进一步规范全国宗教旅游场所燃香活动的意见》,宣传文明敬香的意义、内容和方式,引导游客、燃香群众和信教群众明确认识保护生态环境、保护文物古迹是公民应尽的义务,使文明敬香逐步成为公民的共识和自觉行动。

  各村(社区)要针对宗教活动场所内外燃香产品经营者进行调查摸底,一是查有无无证生产燃香产品者;二是查有无无证经营燃香产品者,经营者如存在无证经营行为,应立即停止经营,依法办理相关证照后合法经营;三是查有无经营不符合国家标准的燃香产品行为。

  第二阶段:集中整治阶段(2017年1月15日—2017年2月15日),由综合治理办公室及各村(社区)成立联合执法检查组,对全镇宗教活动场所周边的燃香产品和生产经营者开展全面检查,发现违法违规生产经营燃香产品的依法给予行政处罚;对宗教活动场所出售高香或未采取有效措施禁止和防止在场所内燃烧高香的,由镇综治办依法对该宗教活动场所及其负责人进行处理。

  第三阶段:部门长效监管问责阶段(2017年2月15日—2017年3月18日)。宗教活动场所内有售卖高香、燃烧高香的问责镇综治办;属于文物保护单位的非宗教活动场所有售卖高香、燃烧高香的问责宣传文化中心,各宗教活动场所周边、街道商户有出售高香的问责各村(社区)主要负责人。

  四、工作要求

  1、加强责任落实。各相关部门要对规范燃香活动的重要性予以高度重视,加强组织领导,明确专人负责,结合本单位职能职责和实际情况,制定具体措施办法,全面抓好落实,确保如期完成任务。

  2、加强联动配合。各相关部门在各自职能范围内,明确监管职责,加强部门间的沟通、协调与配合,强化措施,狠抓落实,形成合力。

  3、加强信息报送。各部门要及时分析、研究整治工作中的存在新情况、新问题,认真总结,并加强信息报送,每周五向民宗局报告工作进度情况,确保信息畅通,实现动态掌握,确保该项工作有序推进。

  
  中共青岗镇委员会

  2017年1月13日
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262