当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008505556/2016-00153 主题分类:动态\ 发布机构:青岗镇
发布日期:2016-11-15 文    号: 关 键 词:调查,会议,方案,制度,服务
 
发挥综合统计职能努力建设规范化、标准化综合统计站
  为切实加强乡镇统计规范化建设,充分发挥统计在掌握镇情,服务经济社会发展中的重要作用,青岗镇综合统计站认真学习、宣传、贯彻统计法律、法规、规章,以乡镇统计规范化建设管理为标准,以忠诚统计、求实创新、科学严谨、服务社会的热情,在负责组织协调和开展全镇各项统计、行使综合统计职责以及社会经济调查等方面都做了大量有效的工作,2015年被评为遂宁市第三次全国经济普查先进集体。

  一、基本镇情

  青岗镇地处浅丘,位于涪江东岸,射西油路中段,距县城25公里,幅员面积80平方公里。至2007年强村并组后,辖20个村,1个街道社区,365个村民小组,辖区内现有限额以上商贸企业8家,农业企业10家。畜禽调查小区1个。粮食抽样调查小区1个。全镇设专职统计人员1名,镇直部门、村(社区)及企业统计人员48名,负责部门和辖区统计工作,办公室设在镇综合统计站,村级统计工作分别由各村(社区)会计具体负责,企业根据自身特点,在最大化节约成本的基础上由企业财务人员兼任。

  二、主要做法

  一是加强领导,健全机构。为适应统计规范化建设对乡镇统计工作提出的新要求,镇党委、政府高度重视统计工作,成立了以镇长任组长、分管副镇长任副组长,有关镇直部门负责人为成员的镇政府统计工作领导小组,并下设办公室在镇综合统计站。坚持每半年召开一次由镇长主持的统计工作领导小组会议,每季度召开一次由副镇长主持的统计工作专题会议,分析研判全镇经济社会发展形势,安排布置全镇各项统计、调查和普查工作。在统计规范化建设中,镇党委、政府在机构设立、人员配备、经费保障上给予了充分的保障。同时按照“八有”(有机构、有人员、有场所、有制度、有台账、有设备、有经费、有资格)建设标准。在镇上在编人员中配备1名热爱统计工作、事业心强、综合素质高的人员专职从事统计工作,做到有人管事。有人做事,有资金办事。主要做法是:

  二是做好普查,夯实基础。各项普查数据是国家研究发展战略、制定经济政策、指导经济的重要基础依据。为摸清家底,青岗镇实事求是做好人口变动抽样调查,扎扎实实搞好第三次农业普查。特别是在前期农业普查的试点过程中,我们组织了强有力的班子,进行了广泛深入的宣传,同时制定了周密的普查方案,每个环节都有条不紊,扎实细致,确保农业普查试点工作的顺利进行,圆满完成摸底表登记工作。为即将展开的全镇全面普查,起到良好的典型示范作用。

  三是抓好业务,定期培训。为确保各项统计调查、普查工作的顺利开展,我镇在各统计单位开展统计机构建设工作,各统计单位明确了统计工作的责任人,确定了专职统计人员、配备了办公设备、规范了统计工作流程、健全了统计工作制度,全面夯实了基层统计基础,实现了统计工作“八有”的建设目标。同时,我镇坚持每季度对辖区内各统计单位的统计人员进行统计专业知识和统计法规培训,为进一步加强统计基础工作规范化建设,提高统计数据源头和统计服务水平打下了坚实的基础。

  四是完善制度,规范建设。为使我镇统计工作逐步走向制度化、规范化、科学化。我镇结合实际情况,建立健全和完善了《统计报表登记审核制度》、《综合统计站职责》、《统计业务学习制度》、《统计负责人工作职责》、《统计工作考核制度》、《统计调查制度》《统计资料档案管理的制度》等,并全部上墙。接受社会监督,形成有章可循,照章办事和规范有序的工作运行机制,确保镇统计办公室“统计机构相对独立、统计人员相对稳定、统计经费相对保障、统计业务相对规范、统计设备相对完善”为全镇统计工作顺利开展打下坚实的基础。

  三、取得的实效

  一是打造了良好的工作环境。统计站办公室按照“独立办公室、机构牌子1块、电话1部、电脑1台、打印机1台、文件柜1套”的建设标准,全面完成了乡镇统计规范化建设,同时,加强乡镇统计网络建设,实现了国、省、市、县、乡(镇)统计网络五级联网,为统计数据传输、信息共享提供了现代化的网络条件。

  二是健全了统计工作制度。综合统计站办公室成立之初,针对制度不健全,程序不规范而形成的个别指标数出无据、随意性大等现象,统计办公室从建立健全统计工作制度和明确统计人员入手,近年来,先后建立健全了10余项工作制度,初步建立了全镇规范的统计工作体系和流程,起到制度的权威性,责任的严肃性。全镇每一名统计人员都能遵守制度,遵从规范,明白责任。

  三是提高了统计数据质量。通过对各部门、辖区统计调查对象业务知识和统计法规的培训,各级各部门统计人员均能熟掌握所在行业的统计范围,从而从源头上提高了统计数据的质量。

  四是夯实了基层基础。镇、村(社区)、企业建立健全了规范的统计原始台账,制定了规范的统计工作流程,实施了规范的统计数据上报与管理。加强全镇基本单位名录维护与管理,建立了法人单位、产业活动单位和个体经营户数据库,建立了以综合统计站办公室为中心,部门、村(社区)、企业为分支的统计工作运行体系。

  在市、县统计主管部门的大力帮助和指导下,近年来我镇在推进乡镇统计规范化建设的道路上取得了一些成效,乡镇统计工作为我镇经济社会发展做出了积极贡献,但距上级领导对乡镇统计工作的要求和期望,仍有较大距离。我们将在今后的工作中,加大工作力度,切实搞好乡镇统计规范化建设,强化基础,规范行为,努力提升乡镇统计工作的能力和水平,确保统计源头数据质量。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262