当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008503016/2016-00086 主题分类:文件\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2016-07-07 文    号:射府办发[2016]46号 关 键 词:改革
 
射洪县人民政府办公室关于印发《射洪县关于进一步扩大农村集体资产股份合作制改革试点实施方案》的通知
  各乡镇人民政府,各街道办事处,县级各部门,各工业城、风景区和经济开发区管委会,各企事业单位:

  《射洪县关于进一步扩大农村集体资产股份合作制改革试点实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

  
  

  射洪县人民政府办公室

  2016年7月7日


  射洪县关于进一步扩大农村集体资产股份合作制改革试点实施方案


  根据省农业厅《关于进一步深化农村集体资产股份合作制改革试点工作的通知》要求,结合我县股份合作制改革试点工作安排,为进一步扩大我县农村集体经济组织股份合作制改革试点工作,特制定本实施方案。

  一、目的意义

  农村集体资产股份合作制改革,是在保持农村集体资产所有制性质不变的前提下,进行的农村集体“三资”管理方式的创新,是贯彻落实党的十八届三中全会提出的“保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权”的重要措施。通过集体经济股份合作制改革,建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村集体产权制度,把集体经济的“集体所有”转变成集体经济组织成员“按份额共有”,以股份的形式保证集体经济组织成员的占有和收益分配权真正得到实现。通过股份合作社的独立经营、创新经营,不断壮大集体经济实力,进而实现农民财产性收入的增加。

  二、基本原则

  一是充分发扬民主。坚持民主讨论、民主决策,保障集体经济组织成员的知情权、参与权、决策权和监督权。

  二是坚持公开公平。在民主参与、民主决策的前提下,关键环节必须公示,把公开、公平、公正贯穿股改工作始终,保障集体组织成员公平公正地享受集体经济发展的成果。

  三是维护社会稳定。股改工作必须尊重群众意愿,必须获得广大群众的参与和支持。对因历史原因造成产权不清晰的资产,在明晰产权后再进行股改。在界定成员资格时要尊重客观实际,妥善处理好各种利益关系,及时化解矛盾纠纷,确保农村社会和谐稳定。

  三、改革的范围

  改革的范围是属集体经济组织所有的资产、资源,包括财政支农资金形成的资产。其中资产包括房屋、建筑物、机械设备、农业资产、无形资产、长(短)期投资、材料物质、应收款项等经营性资产,用于农村教育、文化、卫生等非经营性资产;资源包括集体所有的耕地、林地、“四荒”地、水面、滩涂等,但不包括已经实行家庭承包到户的耕地、林地、农户使用的宅基地、自留山、自留地。

  四、目标任务

  (一)沱牌、明星等11个乡镇,在2016年完成脱贫摘帽的28个贫困村试点工作。分别是沱牌镇大舜村、桃花村、三溪口村、青岗村;明星镇罗家沟村、黎家湾村、鲜家坪村;太乙镇任家沟村、花坟山村、巴掌村;瞿河乡板板桥村、刘李村;涪西镇鲤鱼村、活水村;万林乡牵牛山村、中和村、禅林村;陈古镇千家村、泉水村;金家镇龙怀村、金鸡村、碧山庙村;凤来镇龙泉寺村、仓房村;广兴镇金河村、建新村、浩志村;太和镇白马庙村。2017年完成辖区内其他村(社区)股份制改革工作。

  (二)其余21个乡(镇、办事处),2016年完成1个村(居)集体经济组织的集体资产股份合作制改革试点,2017年完成辖区内其他村(居)股份制改革工作。

  五、步骤与进度

  (一)成立组织机构。(7月1日—7月5日)

  各村(居)成立由党支部、村(居)委会、村(居)务监督委员会、党员代表、群众代表组成的工作小组,由村(居)委会主任担任组长。村(居)级工作小组具体负责本村(居)工作方案的制定、宣传动员、矛盾调处、清产核资、界定成员、量化股权等工作。

  (二)广泛宣传动员。(7月6日—7月14日)

  通过党员会、村(居)民代表会等多种形式收集群众意见,广泛宣传开展农村集体资产股份合作制改革的目的、意义和政策,统一广大干部群众的思想认识,调动其参与改革的积极性。

  (三)讨论制定方案。(7月15日—7月20日)

  村(居)在广泛征求意见的基础上,制定本村(居)、组的股改工作方案,包括成员界定时点、界定标准和股份合作社名称等重要内容。工作方案经村(居)组集体经济组织成员大会讨论,并经到会成员三分之二以上同意通过后,进行张榜公示,公示时间为7天,并报乡镇人民政府(街道办事处)备案。股份合作社的名称可用所在村的名字,如高家沟村的股份合作社可命名为“射洪县高家沟村集体经济股份合作社”。

  (四)开展清产核资。(7月21日—7月31日)

  由村(居)股改工作小组对集体经济组织的资产、资源以及债权债务进行清理,将经营性资产资源、非经营性资产资源分类登记造册。经营性资产资源一般包括目前有收入的资产资源和暂未承包或租赁的土地、塘库堰、闲置的校舍等目前暂无收入的资产资源;非经营性资产资源一般包括办公室、文化活动室、渠系、道路、蓄水池、提灌站、在办学的校舍、公益林等。资产的价值可以由集体经济组织成员大会讨论估价,集体资源以面积登记,可不估价。清理与形成资产资源有直接关联的债权债务,登记债权债务清理表。

  (五)清理界定成员。(8月1日—8月20日)

  根据《四川省农村集体经济组织成员资格界定指导意见》,结合本地实际开展集体经济组织成员身份确认。界定成员身份的截止日期和具有成员资格的条件须通过集体经济组织成员(代表)大会讨论,并经到会成员三分之二以上同意方可确定。做到民主协商确定成员身份,充分尊重集体经济组织成员的自主权。

  清产核资、成员界定结果,须向全体集体经济组织成员进行张榜公示,公示时间为7天,公告无异后建立清产核资登记表、成员登记簿并报乡镇政府(街道办事处)备案。

  (六)资产股份量化。(8月21日—9月10日)

  按照经营性资产资源确股,非经营性资产资源登记的方式分类进行。将集体经济组织的经营性净资产和资源分别进行折股量化,集体经济组织成员一人一股,每股的单位价值资产以金额计,资源以面积计。股份配置实行一户一证,一次性配置到人。不设置集体股。股份配置到人后一般实行静态管理,增人不增股、减人不减股。由股份合作社向股东发放股权证,作为享受股份合作社收益分配的凭证。股权可以转让、继承,条件成熟后可以交易,但不得退股提现。

  建立股权登记簿,记录股权配置的初始登记内容。村(居)组股权登记簿一式两份,一份由股份合作社保管,一份交乡镇政府(街道办事处)备案。

  (七)建立法人机构。(9月11日—9月30日)

  1.选举机构。召开成员大会,成立股份合作社,讨论通过股份合作社《章程》,选举产生股份合作社理事会及其成员,选举产生监督机构监事会及其成员。

  2.注册登记。根据《射洪县农村集体经济股份合作社工商登记管理实施意见(试行)》(射府办发〔2015〕53号),进行工商登记注册,赋予股份合作社法人主体地位。并以此为基础,制作吊牌公章、开设银行账户。

  (八)建立管理体系。(10月1日—10月15日)

  1.新建系统账套。股份合作社的性质是集体经济组织,执行财政部颁发的《村集体经济组织会计制度》,在现有“三资”平台上建立股份合作社账套,股份合作社设报账员,财务核算委托三资代理服务中心进行。三资代理服务中心根据清产核资登记表,将已经进入原“三资”管理系统管理的货币资金、投资资金、固定资产和资源等剥离出来,转入新建的股份合作社账套“实收资本”及对应的“银行存款”、“固定资产”、“长(短)期投资”科目,完成股份合作社的期初建账。固定资产还要同时录入系统资产卡片,以面积计的资源只录入系统资源卡片,进行登记管理。

  2.建立管理制度。以股份合作社《章程》为总纲,建立股东(代表)大会制度、财务管理制度、收益分配制度、资产管理制度、审计监督制度,并经股份合作社成员(代表)大会讨论通过。

  (九)资料归档管理。(10月16日—10月31日)

  包括工作方案、债权债务清理表、清产核资登记表、成员登记簿、股权登记簿、公示材料、公示照片、会议照片、会议记录、股份合作社《章程》、成员证明材料等有关股份制改革的资料,及时搜集,整理归档,妥善保管。

  六、保障措施

  (一)组织领导

  按照射委办〔2015〕29号文件,县级成立农村集体资产股份合作制改革工作领导小组及其办公室,指导和督促全县集体资产股份合作制改革工作的开展;各乡镇(街道)成立由农业服务中心、民政、财政等相关部门负责人组成的工作组,由乡镇长(街道办事处主任)任组长,分管领导任副组长,负责本乡镇(街道)股份合作制改革工作的组织和指导,协调处理面积跨村资源的权属等问题;村(社区)级成立工作小组,由支部书记任小组长,负责改革工作的具体实施。

  (二)经费保障

  开展集体资产股份合作制改革的村要安排一定的工作经费,主要用于清产核资、成员清理登记、召开会议、登记表册信息录入等有关人员误工,以及股份合作社雕刻印章、制作吊牌、股权证打印制作等开支。

  (三)考核督查

  将集体资产股份合作制改革试点工作纳入年度目标考核,对按期完成改革试点工作的乡镇(街道)实行考核加分。集体资产股份合作制改革领导小组办公室具体负责组织开展试点村(社区)的培训和指导。县政府目标绩效督察室对改革试点工作进行督查,确保试点工作的进度和质量。
 附件:
 
网站首页  |  网站地图  |  网站声明  |  联系我们
版权所有:射洪市人民政府 蜀ICP备12013223号 川公网安备 51092202000001号
主办:中共射洪市委 射洪市人民政府 承办:射洪市人民政府办公室
互联网不良与违法信息举报中心联系电话:0825-2988759 0825-6836262